7 августа
Загрузить еще

Экономия газа: в Украине предлагают закрыть учебные заведения до 6 марта

Экономия газа: в Украине предлагают закрыть учебные заведения до 6 марта
Фото: Фото: Олег УКЛАДОВ

Министерство энергетики рекомендует временно отменить занятия в школьных, дошкольных и высших учебных заведениях ради экономии газа. Об этом во время часа вопросов к правительству сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик, передает "Укринформ".

По его словам, национальный план действий, введенный накануне на заседании кризисного штаба, начинает действовать с сегодняшнего дня.

- Мы рекомендовали полностью остановить работу в школьных, дошкольных и высших учебных заведениях до 6 марта и просмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах, - заявил он.

По его словам, проблемы с балансом ожидаются до 5-6 марта, далее ГТС будет работать в штатном режиме.

Эту же информацию подтвердили в Минобразования

- Принимая во внимание решение кризисного комитета, Министерство образования и науки Украины рекомендовало всем учреждениям высшего образования и всем другим учебным заведениям, которые находятся в сфере управления местных органов самоуправления, приостановить работу с 2 до 7 марта включительно, - говорится в сообщении.

Отмечено, что в учебные заведения, которым рекомендовано приостановить работу, также относятся учреждения профессионально-технического образования, о которых упомянуто в решении Кризисного комитета.

- Удлинение периода, в течение которого рекомендовано приостановить обучение на один день, также связано с тем, что в случае выхода учащихся и студентов седьмого числа на обучение, они вынуждены будут находиться в недостаточно прогретых помещениях. Однако в течение праздничных и выходных дней будет достаточно времени, чтобы обеспечить надлежащие условия для обучения, - добавили в ведомстве.

В МОН также уточнили, что "непосредственное решение о приостановлении работы высших учебных заведений принимает само заведение в пределах своей автономии". Кроме того, соответствующие решения также должны принять и органы местного самоуправления, к сфере управления которых относятся другие учебные заведения.

28 февраля, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. Тогда, по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогазу" присудили компенсацию в 4,63 миллиарда долларов от "Газпрома" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Киевэнерго" не будет понижать градус в батареях

В компании рассказали "КП" в Украине", как отразится на платежках жителей столицы режим экономии газа от правительства.