На Полтавщине застрявшим в снегах медикам пришлось принимать роды по телефону

На Полтавщине застрявшим в снегах медикам пришлось принимать роды по телефону

На Полтавщине застрявшим в снегах медикам пришлось принимать роды по телефону. Фото: 112 Украина

Снег, ураганы, морозы – увы, дети не выбирают благоприятную и солнечную погоду, чтобы появиться на свет. А вот маме каково? В такие заметели есть опасность попросту не дождаться медиков.

Так и случилось в селе Максимовка Кременчугского района. Местная жительница, как только начались схватки, незамедлительно вызвала неотложку, сама тем временем быстро начала собираться в роддом. Бригада быстро выехала, включила сирену, проехала полпути и… застряла в одном из снежных заносов.

Что поделаешь, вызвали спасателей. Пока их дождались, пока вызволяли скорую, родные с ума сходили от паники. Но потом кто-то сообразил – дистанционные роды. Медики районной больницы, узнав, что их коллеги до пациентки еще не добрались, "скооперировали" их по телефону. И сидящие в снегах врачи консультировали доморощенных акушеров по телефону и так же удаленно контролировали весь процесс.

Благодаря совместным усилиям родился здоровый мальчик.

- Пока спасатели отбуксировали машину скорой на безопасный участок дороги, и медики смогли доехать, все уже случилось, - рассказали в пресс-службе ГСЧС Полтавской области. - Уже в сопровождении спасателей и врачей молодая мать с новорожденным поехали в больницу.

Ноу-хау кременчугских медиков, кстати, можно было бы даже запатентовать, как единственный сельский вариант в непогоду.

Читайте также

В Кропивницком мать, пытаясь реанимировать дочку, проломила ей голову

Трехмесячную девочку с проломленным черепом из райцентра в Кропивницкий доставили в тяжелейшем состоянии. Там в реанимации мама ребенка призналась, дескать, ребенок вдруг начал захлебываться и посинел. Женщина сама пыталась оказать первую медицинскую помощь, но перестаралась

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях