Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Украинцы одними из первых вошли в храм Гроба Господня, открытый после трех дней протеста

Украинцы одними из первых вошли в храм Гроба Господня, открытый после трех дней протеста
Фото: Фото: REUTERS

В Иерусалиме после трех дней протеста открыли главную христианскую святыню храм Гроба Господня. Ворота храма отворил 4 утра 28 февраля главный ключник Ваджих Нусейбе, сообщают Риа Новости.

- Сегодня после трехдневного перерыва я вновь отворил врата церкви. Был счастлив, что паломники вернулись. Спасибо всем, кто помог восстановить статус-кво, - сказал ключник.

Среди паломников оказалась группа украинцев. Они приехали в Старый город к самому открытию — сразу из аэропорта.

- Действительно большая милость, потому что когда ехали — не знали, что храм будет открыт. Люди плакали, но это слезы радости. Это действительно большое духовное подкрепление для всех верующих. Тем более что мы приехали молиться за мир в Украине, просить чтобы Господь послал украинской земле мир, — рассказал иеромонах Мелетий, который привез группу паломников из Украины.

Храм не работал три дня. Фото: REUTERS 

Священнослужители согласились открыть храм Гроба Господня после того, как власти Израиля выразили готовность начать переговоры об урегулировании налогового спора. 

По мнению священников, изменения в налоговый кодекс могут усложнить продажу земель церковью, средства от которой составляют значительную часть дохода религиозных организаций. Также они недовольны попытками ввести налог на собственность церкви, которая в Иерусалиме юридически приравнена к коммерческой недвижимости. Сторонники изменений в то же время утверждают, что их основная цель - защитить израильтян, живущих на бывших церковных землях, которые проданы предпринимателям.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме 25 февраля закрыли в знак протеста против изменений в налоговом законодательстве Израиля. Это первый случай с 1900 года, когда двери святыни закрыли по политическим причинам, а не из-за реставрации, реконструкции или ремонта. 

 

Новости по теме: Новости Израиля