В Иерусалиме закрыли храм Гроба Господнего

В Иерусалиме закрыли храм Гроба Господнего

Храм Гроба Господнего закрыт. Фото: REUTERS

Главную христианскую святыню Храм Гроба Господня в Иерусалиме 25 февраля закрыли в знак протеста против изменений в налоговом законодательстве Израиля. Священнослужители опасаются, что новый законопроект позволит государству изымать у церкви участки земли. Это первый случай с 1900 года, когда двери святыни закрыли по политическим причинам, а не из-за реставрации, реконструкции или ремонта. Об этом сообщает BBC.

О закрытии храма в совместном заявлении объявили представители католической и греко-православной общин, а также Армянской апостольской церкви, между которыми разделен храм.

- Этот отвратительный законопроект [...] если он будет одобрен, позволит экспроприировать церковные земли. Это напоминает нам все похожие законы, которые в европейские Темные века применялись против евреев, - сказано в заявление иерархов.

Верующие не могут попасть в храм. Фото: REUTERS 

По мнению священников, новый законопроект может усложнить продажу земель церковью, средства от которой составляют значительную часть дохода религиозных организаций. Также они недовольны попытками ввести налог на собственность церкви, которая в Иерусалиме юридически приравнена к коммерческой недвижимости. Сторонники изменений в то же время утверждают, что их основная цель - защитить израильтян, живущих на бывших церковных землях, которые проданы предпринимателям.

- Я понимаю, что церковь столкнулась с давлением, но их земли останутся их землями, никто никогда не собирается их трогать. Мой законопроект касается того, что будет происходить, если право на землю перепродается третьей стороне, - сказала одна из авторов законопроекта, депутат Рейчел Азария.

По словам депутата, поправки к налоговому законодательству будут касаться только тех церковных земель, которые были перепроданы предпринимателям после 2010 года.

После протеста иерархов профильный комитет израильского правительства отложил рассмотрение законопроекта на неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В храме Гроба Господня закончили первую за 200 лет реставрацию

Храмом владеют представителями шести конфессий, поэтому долгое время они не могли договориться о реставрации.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях