Самые холодные выходные: как не дать погибнуть от мороза себе и ближнему

Самые холодные выходные: как не дать погибнуть от мороза себе и ближнему

Комментарии: 7
В холод одевайтесь тепло, меньше ходите по улицам. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

А также собрала советы специалистов, как можно избежать обморожения и переохлаждения.

У украинцев на носу самая холодная неделя зимы, лютые морозы ударят уже в эти выходные, пик похолоданий ждем на 26-27 февраля – метеорологи говорят, что температура местами опустится до -25 градусов. Тщательно утепляться придется Западной, Центральной и Восточной Украине. Юг эти дни ждет тоже зимняя, но более щадящая погода.  Несмотря на то, что действительно сильных морозов в 2018 году еще не было, с начала года от переохлаждений умерли более 10 человек по всей стране. Что делать, если вы видите, что человек замерзает, разбиралась "КП в Украине".

Не проходите мимо

В непростой ситуации может оказаться любой человек вне зависимости от социального статуса – обстоятельства бывают разными. Нередко жертвами морозов становятся люди навеселе: выпили, сели на остановке ждать свой транспорт, задремали и замерзли. Если вы видите, что человек лежит или сидит, а тем более спит на улице, а мороз при этом только крепчает, не проходите мимо. Если человек в сознании, поговорите с ним, узнайте, почему он находится на улице, не нужна ли ему медицинская помощь. Если ничего страшного с ним не произошло – он не был избит или ограблен, у него нет приступов или ударов, узнайте, кому можно позвонить из его близких. А пока он ждет, то лучше отправить его в любое теплое место – магазин, аптеку, церковь, кафе. Главное – уйти с холода.

Дети и старики наиболее подвержены обморожению. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

 

Звоните за помощью

Если человек не в сознании и на слова не реагирует, то нужно подключать оперативные службы. В патрульной полиции Харьковской области рассказывают: зимой вызовов о переохлаждении граждан немало, на них реагируют и на место вызова выезжают, но советуют все же первым делом звонить в скорую.

- С приходом зимы такие вызовы постоянно: кто-то выпил и не дошел, кому-то идти некуда… Действеннее будет позвонить в скорую, - говорит патрульная Ангелина Диская. –Человек замерзает, пока приедет полиция, вызовет скорую, приедет скорая, время пройдет.

В патрульной службе рекомендуют быть рядом с пострадавшим до приезда помощи.

- Стоит дожидаться, конечно, патруль. Как минимум, нужно взять с заявителя объяснения. Бывает, что патруль приезжает, и не может найти человека. Например, сказали "там лежит человек недалеко от 239 дома". Легче связаться с заявителем, так как тот может встретить полицию, провести к пострадавшему, - говорит Диская.

К слову, слухи, мол, скорые на такие вызовы не ездят – не подтверждаются. В правилах вызова скорой помощи, утвержденном Министерством здравоохранения, в перечне причин для вызова прописано, что при переохлаждении, как и тепловом ударе, человек может рассчитывать на приезд бригады. А вот ставить капельницы, выписывать больничные или клещей доставать – это уж точно не к скорым.

Помогите едой, вещами и информацией

С наступлением холодов начинают работать пункты обогрева, как в городах, так и по селам всех областей. Располагаются они при больницах, сельсоветах, вокзалах, магазинах и других учреждениях. Узнать их адреса можно на сайте Госслужбы по чрезвычайным ситуациям или обратиться к диспетчеру на "101". Правда, как правило, работают эти пункты не круглосуточно, а переночевать бездомному лучше в Центрах реинтеграции, при которых есть круглосуточные пункты обогрева. Если перед вами человек, которому в сильный мороз некуда идти, помогите ему информацией о вариантах, где он может согреться и получить еду, как добраться туда. Купите ему чай, сладостей, бутерброд – сытый человек более морозоустойчив. Денег лучше не давать – они могут быть потрачены на алкоголь, который на морозе только навредит. Если же заметили в своем подъезде бездомного, а ночь грядет холодная, не гоните его на улицу – он может ее не пережить: предложите еды и поделитесь теплыми вещами, которые вам уже не нужны, расскажите о других вариантах ночлега, помогите к ним добраться.

БДИ!

Что делать, чтобы не замерзнуть самому? – советуют сотрудники ГСЧС

Если есть возможность от длинных прогулок лучше отказаться и поберечь себя в тепле под одеялом. Если выхода на мороз не избежать обратите внимание и на одежду, и на еду-питье, и даже на свое поведение. Заходите греться в магазины, если чувствуете, что замерзаете,  прячьтесь от ветра: на ветру вероятность обморожения возрастает.

ЕДА/ПИТЬЕ

- не употребляйте алкогольных напитков - алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла;

- перед выходом на мороз желательно поесть - вам необходима дополнительная энергия;

- не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода;

ОДЕЖДА

- носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду выбирайте непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки обморожения;

- особое внимание к обуви необходимо уделять тем, у кого сильно потеют ноги. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные - они впитывают влагу и оставляют ноги сухими;

- не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант - перчатки с водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза;

- в ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом;

- не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Во-первых, металл охлаждается до низких температур быстрее чем тело, вследствие чего возможно "прилипание" этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, перстни на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей;

УХОД ЗА КОЖЕЙ

- следите за лицом друзей, особенно по носу, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица;

- не позволяйте обмороженным местам вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям;

- не мочите кожу - вода проводит тепло быстрее чем воздух. Не выходите на мороз с влажными волосами;

Кстати, обратите внимание, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях - нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть ее в теплом помещении.

КСТАТИ

Также спасатели советуют во время морозов не прикасаться кожей к металлу – она может пристать к телу и способы, освободить человека из ловушки не самые приятные.

- Освободиться можно только, оторвав предмет вместе с кожей. К счастью, "железная" рана редко бывает глубокой, но все равно ее необходимо срочно продезинфицировать. Сначала промойте рану теплой водой, затем перекисью водорода, который очистит рану от грязи. Хорошо помогает применение гемостатической губки, но можно использовать сложенный в несколько слоев стерильный бинт, который необходимо прижать к ране и держать до полной остановки кровотечения. Если ранения большое, необходимо обращаться к врачу, - советует Сергей Кирин, специалист ГСЧС.

Если отрывать себя от металла нет смелости, можно попробовать смочить кожу  теплой водой. 

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ОБМОРОЖЕНИЕ

Как понять, что у вас обморожение? Открытые участки тела начинают жечь и покалывать, потом онемевают. Чувствуете, что это о вашем случае? Не затягивайте и отогревайтесь! Нужно в тепле переодеться, обмороженные участки согреть – провести легкий массаж, растереть шерстью и наложить марлю. Спасатели строго-настрого запрещают растирать поврежденные участки снегом – могут пострадать сосуды. Также нельзя применять быстрое согревание обмороженных конечностей у костра и прикладывать грелки, так как это ухудшает течение обморожения. Прыгать в горячую ванну, если продрогли до костей также, не рекомендуется – опасно для сердца.

- При общем охлаждении организма легкой степени достаточно эффективным методом лечения является согревание в теплой ванной при начальной температуре воды 24°С, постепенно температуру воды увеличивают до нормальной температуры тела человека, - говорят в ГСЧС. - Не рекомендуется, как неэффективный, вариант первой помощи - применение масел и жиров, растирание конечностей спиртом при глубоком обморожении.

О том, как лечиться, нужно спросить у врача и не заниматься самолечением, особенно народными методами. Если у человека средний или тяжелый степени охлаждения, нарушены дыхание и кровообращение, необходимо вызвать скорую.

Позаботьтесь также и о домашних любимцах. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы "КП": что теплее в морозы

Тестировать одежду пришлось двумя способами. Сначала составил рейтинг личных ощущений, а после привлек специалиста с тепловизором. Это прибор, который способен измерять теплопотери верхней одежды. Работает просто: сравнивается температура окружающей среды и температура пуховика или куртки. Чем "горячее" внешняя поверхность одежды, тем хуже - значит, она нагревается от тела и выпускает внутреннее тепло. Наоборот, если температура одежды полностью соответствует температуре воздуха, значит, все тепло остается внутри. Все измерения мы проводили при уличной температуре - минус 12 градусов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях