Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото]

Комментарии: 1
Астроном-любитель случайно заснял вспышку сверхновой звезды. Фото: nature.com

В Аргентине астроном-любитель случайно сфотографировал  вспышку сверхновой звезды. Как пишет журнал Nature,  снимки были сделаны еще в сентябре 2016 года. Ученым понадобилось полтора года, чтобы понять, что это были за снимки.

В тот день Виктор Бузо тестировал возможности новой камеры, прикрепив ее к 40-сантиметровому телескопу. Для съемки он выбрал спиральную галактику NGC 613, расположенную в 80 млн световых лет в созвездии Скульптора  -  крупном созвездии в южном полушарии. В течение полутора часов Бузо снимал галактику с 20-секундной выдержкой, чтобы избежать засвечивания огнями города. В течение первых 20 минут фотографии выглядели одинаково. Однако позже на одной из фотографий астроном заметил вспышку, о чем и рассказал ученым. 

Вспышка сверхновой звезды. Фото: Victor Buso/Gaston Folatelli

Это первые снимки взрыва за историю изучения сверхновой, так как вспышку звезды нельзя предсказать. Обычно ученые узнают о ней постфактум, когда сравнивают фотографии участков неба с разницей в несколько дней, месяцев или лет.

- Это как выиграть в космическую лотерею, — подтверждает астрофизик Алексей Филиппенко из Калифорнийского университета в Беркли, участвовавший в наблюдениях за сверхновой после взрыва, - Данные Бузо исключительны. Это великолепный пример партнерства любителей и профессиональных астрономов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Солнце произошла единственная за последние недели вспышка

 

Исследователи NASA опубликовали фото новой вспышки на Солнце. Несмотря на то, что вспышка была относительно слабой, ученые уделили факту внимание, так как за последние несколько недель эта вспышка стала единственным свидетельством активности на Солнце.

Ранее исследователи на вспышки подобной силы не обращали внимания. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях