Ульяна Супрун: регионы получат вакцину от кори уже в понедельник

Ульяна Супрун: регионы получат вакцину от кори уже в понедельник

Комментарии: 1
Украина получит вакцину от кори. Фото: архив КП

В пятницу, 23 февраля, закупленные через международные организации вакцины КПК  будут завезены в Украину. Уже  в понедельник вакцина будет распределена между регионами, заявила  и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которую цитирует Укринформ.

- Вакцины должны прибыть в Украину, это были запланированные, которые мы закупили, но мы просили ЮНИСЕФ, чтобы они быстро их привезли. Они будут привезены в пятницу и в понедельник распределены по регионам. Учитывая то, что уже будут доставлены новые вакцины, мы не инициировали дополнительных распределений между областями, потому что это займет неделю времени. А в конце мая будут еще дополнительные вакцины, и еще в октябре. То есть, на этот год мы дозакупаем еще 500 тысяч доз и, думаю, что вакцины хватит, - отметила Супрун.

Она добавила, что проблемы с обеспечением вакцинами КПК есть в Одесской области, но туда передали КПК из Запорожья, а на Киевщине заверили в Минздраве, вакцины хватает.

- Есть проблемы на Закарпатье, там местная администрация и губернатор (Геннадий) Москаль нам сообщил, что они получают 8 тысяч доз от Венгрии, но их должным образом не растаможили и они словно контрабанда, а теперь врачи не хотят их использовать и мы им передали дозы, - рассказала Супрун.

Она призвала родителей обязательно вакцинировать своих детей и вакцинироваться самим.

- Как мы видим, в Украине уже есть 10 смертей, мы не можем больше ждать, - подчеркнула Супрун.

По ее словам,  на заседании правительства поднимался вопрос о приобретении вакцин от кори для взрослых.

- Будем на национальном уровне считать, сколько нужно вакцины для них, и для новорожденных детей, и тех, кто не был вакцинирован в течение последних десяти лет. Мы будем распределять их по другому, не через Минздрав, а быстрее, - уверила глава министерства.

Напомним, ранее в Одесской области официально подтвердили смерть  двоих детей от кори.  Всего с начала 2018 года в регионе лабораторно подтвердили пять смертей от осложнений в результате заболевания корью. Причиной вспышки кори в Украине Минздрав называл низкий уровень вакцинации в прошлые годы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях