Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов

Без маузера и без доплаты: как работают мобильные группы по выбиванию алиментов

Комментарии: 1
Фото: alimentu

Не только любовью к Монике Белуччи и Ольге Куриленко славен министр юстиции Павел Петренко. Очередным нововведением ведомства стал "закон об алиментщиках" и создание мобильных групп, которые будут алименты выбивать.

Если по порядку, то 6 февраля вступил в силу закон, которым ввели новые меры принуждения к неплательщикам алиментов. После чего в Министерстве юстиции Украины придумали, как эффективно выбивать долги из нерадивых родителей.

- В Киевской и Запорожской областях начали действовать первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов, которые будут проводить регулярную проверку состояния выполнения решений по взысканию алиментов с недобросовестных должников в регионах, - рассказал заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр. И вдогонку пообещал, что до конца февраля аналогичные мобильные группы проведут проверки во всех регионах Украины. Кроме того, уже создают центральный и региональные штабы по мониторингу и контролю за выполнением органами государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов.

Как будут работать такие мобильные группы? Сразу представляются суровые такие тетеньки и дяденьки в кожаных куртках, с маузерами. Но, увы, как рассказали в Минюсте, в группы войдут обычные среднестатистические госслужащие, и оружие им не положено по штату. 

Ловят алиментщиков за зарплату

В состав группы входят четыре человека: двое представителей Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции и два представителя области из Главного управления юстиции региона. В этот раз в Киевскую область поехали две девушки и двое мужчин.

- Участников группы назначают, они госслужащие, и это входит в их обязанности. Состав непостоянный, на каждую проверку назначается новая группа. Сегодня эти поехали, завтра – следующие. Отдельно за эту работу не доплачивают, - рассказала "КП" в Украине" главный специалист Департамента государственной исполнительной службы Оксана Лысенко. И добавила, что ездить мобильные группы планируют часто: до конца февраля и на март уже есть график поездок.

Что касается полномочий, то они весьма и весьма ограниченные, тут особо не разгуляешься и квартиру с машиной не отберешь.

В Минюсте рассказали, что во время проверок члены мобильных групп имеют право затребовать и ознакомиться с необходимыми документами по вопросу неуплаты алиментов, получить все справки, касающиеся ситуации с неплательщиком. Кроме того, могут получить доступ к базам данных и реестрам, в том числе и к электронным, получать устные и письменные объяснения от должностных лиц. Также по факту имеют право проверять "полноту устранения нарушений, которые они выявили".

Но разрешено и немного пошуметь, то есть принять непосредственное участие в проведении исполнительных действий исполнительных служб. Члены группы уполномочены прийти на дом и проверить материальное положение неплательщиков алиментов.

- Если по месту прописки неплательщика не находят и где он проживает – не известно, то в соответствии с законом государственный исполнитель обращается в суд с решением про оглашение должника в розыск, - рассказывают в Минюсте. Розыском занимаются уже органы миграционной службы, но ищут уже "по-взрослому" - как полноценных преступников.

Закон суров, но есть лазейки

Закон устанавливает новые виды мер принуждения к неплательщикам алиментов.

Так, должников, которые не платят алименты более 6 месяцев, до момента полного погашения долга будут лишать:

  • права выезжать за границу,
  • управлять автомобилем,
  • пользоваться оружием и охотиться,
  • решать, имеет ли право его ребенок покидать территорию страны,
  • кроме этого, должников будут привлекать к административной ответственности в виде выполнения общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком.

Но есть нюансы.  Не могут запретить управлять автомобилем, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. Не могут запретить управлять машиной, если водитель инвалид или содержит особу с инвалидностью I, II группы или ребенка-инвалида. Также не отберут права, если должник проходит срочную воинскую службу, службу по призыву особ офицерского состава, попал под мобилизацию, выполняет боевые действия или находится в АТО.

Кстати

Что делать, если денег нет

История Антина Мухарского наделала много шума: шоумен уехал из Украины из-за вступления в силу Закона № 2234-VIII, который вводит новые меры принуждения к неплательщикам алиментов. Но как быть мужчине, если поменялись его финансовые возможности?

- Если алименты берут по решению суда, согласно статьи 192 Семейного кодекса Украины, как должник, так и вторая сторона может обратиться в суд с запросом о смене размера алиментов. И суд уже решает это дело. Если же есть договор, то его можно разорвать либо изменить сумму. Но только по взаимному соглашению, - объяснили в Минюсте.

А как у них?

Звездные алиментщики

Забава по неуплате алиментов знакома не только простым смертным. Так, например, футболист Андрей Аршавин после расставания с гражданской супругой Юлией Барановской в 2012 году перестал общаться не только с женщиной, но и с тремя их общими детьми. Финансовой помощи также не было. В 2014 году суд вынес решение о том, что в качестве алиментов Андрей Аршавин будет ежемесячно перечислять половину своего дохода - около 5 миллионов рублей.

Актера Петра Красилова экс-супруга Наталья Селиванова обвинила в том, что он почти не виделся с сыном и не платил алименты, ей приходилось самой полностью обеспечивать мальчика. Потом финансовые проблемы были урегулированы, но общаться с сыном чаще актер не стал.

Политика

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 2

Суд растянулся на два с половиной года.

Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве
Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве 77

Генпрокрор готовит на представления на этих парламентариев.

СМИ: Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог
СМИ: Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог 75

Суд отпустил задержанных на взятке главу Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Херсонской области Сергея Циклинского и главного инспектора этой же организации Владислава Вакуленко под залог.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 163

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 658

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 269 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1095

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 461 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 79

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 192

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 92

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 122

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 115

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.