21 января
Загрузить еще

В Нидерландах узаконили автоматическое донорство в случае смерти

В Нидерландах узаконили автоматическое донорство в случае смерти
Фото: Нидерланды разрешили автоматическое донорство органов. Фото: Thinkstock.

 В Нидерландах сенаторы приняли закон, согласно которому все граждане страны старше 18 лет после своей смерти становятся потенциальными донорами органов, если не отказываются от этого при жизни. Документ принят верхней палатой парламента Нидерландов. Нижняя палата проголосовала за закон еще в 2017 году, пишет Корреспондент.

По словам автора законопроекта Пиа Дейкстры, похожая система существует в Бельгии и Испании. Согласно ей, каждый взрослый гражданин, не зарегистрированный в качестве донора, получит письмо с вопросом, хочет ли он пожертвовать свои органы после смерти.

Варианты ответа -  "Да", "Нет" и  "Мои ближайшие родственники решат". Можно также  определить конкретного человека, которому будет позволено принять решение о донорстве в случае смерти заполнившего анкету.

Те, кто не ответит на два письма с анкетами, автоматически будут считаться донорами органов, но могут в любой момент изменить свой статус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач сказал на органы, значит на органы: что готовят в новом законе о трансплантации 

В Верховной Раде готов законопороект о посмертной трансплантации.

- Если это сможет спасти кому-то жизнь, то почему бы и нет. В Украине много людей с заболеваниями, которые можно вылечить только заграницей, например, трансплантацию сердца могут делать в Беларуси, а комплекс "сердце-легкие" - только в Индии. И на это выделяются средства из бюджета, которые можно было бы перенаправить на лечение тут, и это бы стоило значительно дешевле, - говорит "КП" в Украине" ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. - Для того, чтобы операции по трансплантации упростить, необходима законодательная база, чтобы узаконить забор органов от умерших. Это будет платно и дорого. Но такие операции недешевы и заграницей.