Виктория МАКАРЕНКО (15 февраля 2018, 22:02)
40 тысяч прививок за месяц – украинцы спасаются от кори и гриппа

40 тысяч прививок за месяц – украинцы спасаются от кори и гриппа [видео]

После вспышки кори многие родители пересмотрели свои невежественные взгляды на вакцинацию. Фото: Валерий Звонарев

Об эпидемиологической ситуации в столице "КП" в Украине" рассказала директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Валентина ГИНЗБУРГ. 

Валентина ГИНЗБУРГ. Фото: Олег Терещенко

- Какая в Киеве ситуация с гриппом и ОРВИ? Можно ли уже говорить об эпидемии?

- Об эпидемии говорить пока рано. За шестую неделю гриппом и ОРВИ заболели 25 831 человек. Заболеваемость увеличилась на 15,6%, но все равно остается ниже эпидпорога на 18%. Кстати, 70% заболевших - дети. Если в школе отсутствует более 20% учеников, то руководство учебного заведения может принять решение о карантине во всей школе или в отдельном классе. На 13 февраля в Киеве закрыто 229 школ и 37 классов. Но мы надеемся, что уже в феврале уровень заболеваемости пойдет на спад. 

- Сейчас еще можно вакцинироваться? 

- Вакцинация в феврале будет не такой эффективной, как вакцинация несколькими месяцами раньше. Но сделать прививку можно. В этом году вакцинировано 27 тысяч человек. Если мы говорим об общем количестве населения, то это слишком мало. К сожалению, люди идут вакцинироваться, когда видят, какими темпами возрастает количество заболевших. То же самое касается и кори. К сожалению, медицинских работников не слышат. 

Почему не колют 30-летних

- А как сейчас обстоит ситуация с заболеванием корью в столице? 

- В феврале было зарегистрировано 48 случаев заболевания корью в Киеве, из них 25 - у детей. За январь и февраль вакцинировали около 41 тысячи человек. Это позитивно. Все должны понять, что вакциноуправляемые болезни предупреждаются только путем вакцинации и созданием коллективного иммунитета. Это значит, что 95% населения должно быть вакцинировано. 

- Объясните, почему КГГА запретила делать прививки всем, кто старше 30 лет?

- Есть протоколы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения. Там четко прописано, что экстренная вакцинация делается не позднее 72 часов с момента контакта с заболевшим, но человеку должно быть не больше 30 лет. Поэтому по-другому нельзя, так как это будет нарушением закона. 

- Большинство государственных больниц отказывались делать прививку от кори, ссылаясь на отсутствие бесплатных вакцин, а препаратами, которые люди приносили сами, вакцинировать не хотели…

- Я могу говорить только о Киеве. Вакцинами были обеспечены все муниципальные учреждения, где есть вакцинальные кабинеты. Детей вакцинируют бесплатно согласно календарю прививок. Взрослые могли прийти на прием к врачу, убедиться в отсутствии противопоказаний. После этого - оплатить вакцину в аптеке, которая находится тут же, в лечебном учреждении, и сделать прививку, будучи уверенными, что препарат хранился с соблюдением необходимого температурного режима. Для этого, когда в первую неделю января врачи констатировали рост заболеваемости, в КГГА были приняты меры - КП "Фармация" обеспечила аптеки своей сети нужными вакцинами в необходимом количестве.

- Почему нельзя было разрешить государственным поликлиникам купить вакцины и вакцинировать платно взрослых?

- Законом предусмотрено, что вакцина закупается централизованно Министерством здравоохранения и распределяется в регионы. Бесплатные вакцины - те, которые входят в обязательный календарь прививок. Вакцинация взрослых от кори им не предусмотрена. А вот прививку от дифтерии, например, людям любого возраста сделают бесплатно. 

Поняли важность прививок

- Насколько законно запрещать детям посещать школу без наличия справки о прививках?

- Все почему-то забывают про Закон Украины "Про защиту населения от инфекционных болезней". В статье 15 сказано: "Прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под наблюдением. Справка выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом заведении, а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями".

То есть нужно обязательно быть привитыми, заботиться о себе и окружающих. А у многих родителей была позиция "я не хочу", вот мы и имеем сегодня отсутствие коллективного иммунитета и заболевания, о которых в цивилизованном мире все забыли.

- Как показывает практика, большинство родителей просто покупают эти справки…

- На протяжении месяца было привито 40 тысяч детей. Я уверена, что в этом списке были и те, кто купил своим детям справки о прививках. Но потом услышали о фактах смерти и свое отношение к вакцинации переосмыслили. И это становится понятным, когда на одной чаше весов оказываются гипотетические побочные действия прививки, а на другой - жизнь собственного ребенка.

Важно

Доступные лекарства есть

- Появилась информация, что препаратов по программе "Доступные лекарства" в киевских аптеках нет, потому что Кабинет министров деньги выделил, но до аптек они не дошли. Как дела обстоят сейчас?

- Киев уже получил субвенции более 75 млн по программе "Доступные лекарства". И на сегодня заключены договоры с 50 субъектами хозяйствования по реимбурсации. И участие берут около 544 аптек. Выписываются рецепты. Обращений относительно недополучения средств у нас не было. Наоборот, ежедневно увеличивается количество договоров с субъектами и расширяется аптечная сеть.

КСТАТИ

Ни от ботулизма, ни от дифтерии сыворотки нет

- В прошлом году в Киеве были случаи ботулизма, которые стали смертельными из-за того, что не было вакцины. Ее уже закупили? 

- Лечебной сыворотки на сегодня нет. Нет и сыворотки от дифтерии. Они не зарегистрированы в Украине. Но поставщик у нас - МОЗ. В тех случаях, которые были в Киеве, родственники сами искали сыворотку и сами ее покупали. Такая ситуация есть, и повлиять на нее мы, к сожалению, не можем.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях