Разберемся с гриппом  по чесноку

Разберемся с гриппом "по чесноку"

- Нам не страшен злобный вирус! Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Миф о витамине С

Это одно из главных и самых популярных заблуждений: мол, как только почувствовали, что нос закладывает и в горле запершило, поскорее ударьте по вредным вирусам мощной дозой аскорбинки.

- Увы, на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ­ОРВИ, - разводит руками  кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. - В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки". То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

Держите нос в тепле и промывайте солью

Если к оксолинке есть вопросы, то у исследователей точно не вызывает сомнений, что для защиты от гриппа и простуд нос (а не только ноги, как мы привыкли!) нужно держать в тепле. "Именно наш нос является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, - напоминает профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс). - При снижении температуры - замерзании носа - замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови". Поэтому врачи советуют в холодную погоду, не стесняясь, прикрывать нос шарфом.

И еще полезно промывать носовые проходы соленой водой. Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной "душ" хорошо помогает снижать количество микробов, не позволяя им закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус теряет возможность размножаться и проникать внутрь организма. Удобные спреи с морской водой либо с морской солью сейчас можно найти в любой аптеке.

Помогут ли лук-чеснок и малиновое варенье?

И лук, и чеснок содержат биологически активные вещества-фитонциды, которые, как известно, помогают растениям бороться с бактериями и грибками. Однако научных данных о том, что фитонциды могут защитить людей от вирусов или посодействовать укреплению иммунитета, увы, нет, разводят руками исследователи. Так что если кто-то уверяет, что от простуды его спас именно лук-чеснок, то это скорее совпадение либо эффект сильной веры в целебную мощь корнеплодов, поясняют врачи. А вот чего точно нельзя делать, так это закладывать в забитый насморком нос кашицу из чеснока - она может повредить, сжечь слизистую, что и по ощущениям малоприятно, и новым вирусам-микробам широкую дорогу откроет.

Из других народных средств эксперты поддерживают разные напитки: чай с лимоном, облепиховые, черносмородиновые, клюквенные морсы, напитки с имбирем. В полноценных научных исследованиях их лечебный эффект, правда, не проверялся, но любое обильное питье, если там не слишком много сахара при гриппе и простуде пойдет на пользу. Потому что вирусы вызывают интоксикацию организма, и чем больше мы пьем (без фанатизма, конечно, чтобы не перенапрягать почки), тем быстрее избавляемся от такого "загрязнения".

Что касается малинового варенья, то в малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо-асс). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения - из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Цифры и факты

  • В среднем у большинства людей бывает от 2 до 5 вспышек насморка с кашлем в течение года.
  • При одном сильном чихании вылетает 100 тысяч вирусосодержащих капель, которые распространяются на расстояние до 3,5 м.
  • Каждый всплеск простуды длится зачастую от 7 до 9 дней, а в общей сложности мы проводим в соплях и с болью в горле около 5 лет своей жизни. 

Кстати

Оксолиновая мазь - вирусам не враг, а помощник?

- Эта мазь применяется только в нашей стране, и ее, пожалуй, можно назвать одним из первых советских плацебо (препаратов-пустышек. - Ред.), - говорит известный врач, популяризатор науки Павел Бранд. - О пользе оксолинки у нас начали заявлять чуть ли не 50 лет назад, но за это время достоверных клинических данных о ее благотворном эффекте так и не появилось. Поясню: если вирус попадет на слизистую (причем не только носа, но и глаз), то оксолиновая мазь ничем не поможет. Учитывая, что она на жирной основе, мазь скорее может притянуть частички пыли, которые несут на себе вирус. 

Это пригодится

Положите в домашнюю аптечку

Таблетки-спреи-мик­сту­ры, которые громко называются "противовирусными" (кроме упомянутых препаратов против гриппа), на самом деле так не работают, поясняют исследователи. Принимать их - лишь зря тратить деньги и создавать лишнюю нагрузку на печень и почки. В то же время есть несколько групп лекарств, которые действительно стоит иметь в домашней аптечке на случай гриппа и простуд - это симптоматические средства, которые облегчают состояние болеющего организма. А именно:

  • противовоспалительные (жаропонижающие),
  • антигистаминные (противоаллергические),
  • обезболивающие,
  • сосудосуживающие (от заложенности носа).

Важно: антибиотики на сам вирус не действуют, поэтому применять их в начале гриппа/простуды бесполезно и даже может оказаться вредно - поскольку эти препараты в том числе уничтожают микрофлору кишечника, которая, как сейчас стало известно, вносит немалый вклад в иммунитет. Однако вирусные инфекции, если организм ослаблен и/или человек переносит их на ногах, могут дать серьезные бактериальные осложнения, и вот тут уже без антибиотиков не обойтись. Определять, началось ли такое осложнение, и назначать антибиотики должен только врач.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях