Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что регулярное употребление куркумы помогает бороться с симптомами деменции (возрастного слабоумия) и угасания когнитивных функций.
Врачи предложили людям в возрасте от 50 до 90 лет, которые жаловались на рассеянность, плохое настроение, депрессивные приступы, принимать куркумин по 90 миллиграммов каждый день. Через 18 месяцев выяснилось, что куркума не только улучшает память, но и помогает бороться с приступами плохого настроения! Показатели внимательности у испытуемых улучшились на 28%.
Правда, были и побочные эффекты: у четырех из 20 испытуемых наблюдались боли в животе и тошнота.
Кстати, о полезных свойствах куркумы несколько лет назад заявляли и ученые из Университета Монаша в Австралии: они доказали, что даже один грамм куркумы способен оптимизировать память на срок до шести часов. А ученые из Государственного медицинского колледжа в Бхавнагаре (Индия) всерьез изучают антидепрессивные свойства желтой пряности, считая, что в ближайшее время она с успехом заменит химические препараты.
- Способность к концентрации у индийцев, использующих куркуму повсеместно, всегда была лучше, чем у европейцев, - подтверждает врач-диетолог Людмила Денисенко.
Врачи рекомендуют включать брокколи в свой рацион, потому что она эффективно помогает предотвратить развитие рака. А если перемешать овощ с йогуртом, польза возрастает в разы.
Специалисты из Сингапура, проведя лабораторные исследования на грызунах, убедились: йогурт с брокколи может не просто предотвратить, но в некоторых случаях даже излечить рак кишечника. Конечно, крысы не люди, но результаты обнадеживают. Эта довольно нестандартная смесь продуктов смогла уничтожить около 75 процентов опухолей у лабораторных грызунов. И фактически избавила кишечник крыс от раковых клеток.
В брокколи содержится вещество сульфаран, которое воздействует на измененные раковые клетки. А пробиотики йогурта способствует сохранению нормальной флоры в кишечнике, помогая собственным клеткам организма восстанавливать иммунитет и стабильное состояние.
- Сочетание брокколи и йогурта, может, и не самое вкусное, но совершенно однозначно полезное, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - Особенно если брокколи приготовлена на пару, а йогурт - домашний.
Борьба с солью ведется уже несколько лет. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует не более 5 граммов (чайная ложка) соли в день, включая все продукты, которые мы употребляем, в том числе хлеб. Ведь соль - это причина развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Очередное исследование ученых из Корнеллского университета (США) лишь подтверждает то, что соль может быть по-настоящему опасна. Богатая солью диета - прямой путь к серьезным цереброваскулярным заболеваниям (наиболее опасное из них - инсульт) и заметно повышает риск развития слабоумия.
Причина - иммунный ответ организма на хлорид натрия.
В ходе исследования опять страдали мыши: их посадили на солевую диету и выяснили, что буквально за неделю кровоток в коре головного мозга и гиппокампе снизился на четверть. Способность животных распознавать и обследовать предметы в этот момент серьезно ухудшилась. Также "просоленные" мышки с большим трудом находили выход из лабиринта.
Когда же мышек вернули на нормальную диету, функции мозга у них восстановились.
Английские ученые подобрали довольно неожиданные пары продуктов, которые вместе действуют на организм в разы эффективнее:
Врачи уже давно говорят, что от курения добра не будет. И настоятельно рекомендуют бросать всем. Ученые более лояльны, хотя и пугают периодически очередными исследованиями о вреде курения. Но и время от времени публикуют советы для хронических курильщиков.
Так, например, один из факторов, на который влияют сигареты, - повышенный риск развития атеросклероза сосудов. И тут на помощь приходят полезные вещества флавоноиды, которые уменьшают окислительные процессы и способствуют оздоровлению сосудов, а это хорошая профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве они содержатся в овощах и фруктах. Но, как показало недавнее совместное исследование американских и греческих ученых, больше всего флавоноидов, полезных для курильщиков, содержится в виноградном соке. Соке, заметьте! А не вине.
Виноградный сок благодаря флавоноидам борется против тромбообразования, повышает биодоступность оксида азота, необходимого сосудам, а также улучшает функции эндотелия (внутренний слой стенок) сосудов.
Это показало исследование, проходившее с участием активных курильщиков. Каждый из них засаживал по две пачки в день и курил не меньше пяти лет. Курильщикам давали всего 250 мл виноградного сока в день в течение двух недель. А потом сравнили показатели крови до и после.
Оказалось, что виноградный сок действительно улучшает показатели крови. Маркеров воспалительных процессов после двухнедельного ежедневного употребления сока оказалось значительно меньше, чем до эксперимента.
Также всем курильщикам рекомендуют пить апельсиновый сок (стакан в день) или съедать два апельсина, ведь курение способствует разрушению витамина С, поэтому пополнять его необходимо постоянно.
|
Пивной алкоголизм один из самых серьезных, считают многие наркологи. Оказалось, именно этот напиток очень плохо вляет на мозг.
Сотрудники Оксфордского университета проанализировали данные 13 тысяч человек в возрасте от 40 до 72 лет, которые периодически выпивают пиво, - оценили их скорость реакции до и после кружки пива.
Удивительно, что даже треть пинты (110 - 120 граммов) пива влияла на когнитивные функции. То есть замедлялась скорость реакции, внимание становилось рассеянным. И чем старше были добровольцы, тем хуже была их реакция. Это позволило ученым сделать вывод, что даже 10 граммов чистого алкоголя (примерно столько содержится в трети пинты пива) уже влияют на мозг, притормаживая его функции. Между тем ВОЗ не рекомендует превышать 30 граммов чистого алкоголя в день (примерно пол-литра пива) для мужчин и 20 (0,33 пива) для женщин.
Несколько ранее ученые из Университета Эрлангена - Нюрнберга заинтересовались одним из компонентов пива - горденином. Оказывается, он воздействует на дофаминовые рецепторы таким образом, что быстро активируется отдел мозга, отвечающий за удовольствие. Человек начинает испытывать гедонический голод - желание есть и пить не ради того, чтобы удовлетворить организм, а ради веселья. В общем, не в алкоголе дело, а в особом веществе.
- Как бы там ни было, но пивной алкоголизм действительно один из самых опасных, - комментирует врач-нарколог Алексей Магалиф. - Во-первых, человек постоянно находится в стадии отрицания - да какой там алкоголизм! Всего-то пара-тройка кружек пива в день. Во-вторых, пиво зачастую вызывает не физическую, а психологическую зависимость - ведь у мужчин это часто компания в спортбаре, кураж и веселье. В-третьих, общедоступность - пиво нальют везде, даже в самом захудалом фастфуде или придорожном кафе. Благодаря этому привыкание к пиву стремительное, а излечение сложное.