Новые мошенничества в медицине:  Да вы больны. На всю голову!

Новые мошенничества в медицине: "Да вы больны. На всю голову!"

Комментарии: 2
Врачи не всегда могут установить диагноз. Фото: архив КП

В прошлый раз "КП" в Украине" рассказывала о том, как алчные врачи и неопытные диагносты без особой нужды отправляют пациентов делать магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. Но кроме МРТ и КТ есть еще несколько популярных и дорогостоящих исследований и анализов, без которых можно спокойно обойтись.

Болит голова? ЭЭГ не нужна

- Часто страдаю головными болями, и практически каждый врач, к которому я обращалась, отправляет меня делать электроэнцефалографию, - рассказывает "КП" в Украине" киевлянка Катерина Таран. Удовольствие это не из дешевых: цены на одно ЭЭГ от 400 до 600 грн. Но всегда ли есть необходимость делать эту процедуру?

- Это одно из распространенных заблуждений, что при любой головной боли без ЭЭГ не обойтись. На самом деле электроэнцефалография очень показательна при эпилепсии, спастических состояниях, то есть когда есть нарушения проводимости нервных импульсов в головном мозге. При большинстве видов головной боли это исследование вообще не нужно - пациентам требуется тщательный осмотр грамотного врача невролога, назначение лечебной гимнастики или лекарств, - объяснил доктор медицинских наук, врач-рентгенолог Сергей Морозов.

Маммография не всегда грудь бережет

- Я медицинский работник и обследования прохожу раз в полгода в силу профессии. На прошлом обследовании всех девушек нашего операционного блока отправили на маммографию. Но ее до 35 лет делать нет смысла, а у нас почти все девчонки до 30 лет. Те, кто не отказались, только получили облучение лишнее, - поделилась с "КП" в Украине" операционная сестра Алла Несоленова.

И действительно, по мнению врачей, эту процедуру есть смысл делать только после наступления "бальзаковского возраста".

- В первую очередь это связано с физиологическими особенностями женской груди, которая состоит из плотной, труднопроницаемой для рентгеновских лучей железистой ткани. К 35 годам ткань становится тоньше, и мощности рентген-аппарата вполне хватает для полноценного исследования, - объясняет маммолог-онколог Вита Василенко.

По мнению врача, если возникают какие-либо подозрения, то необходимо пройти УЗИ молочной железы или же по рекомендации врача сделать МРТ.

Кстати, в 2012 году были опубликованы результаты исследований Американского онкологического общества (American Cancer Society). Так вот, согласно данным исследования, у женщин младше 35 лет маммография может повысить риск возникновения рака молочной железы.

Кровь не все покажет

В 1994 году Всемирная организация здравоохранения занесла бактерию хеликобактер пилори в разряд канцерогенов первого класса. Бактерии выделяют большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов, и приводят к гастриту, язве и даже раку.

В последние годы гастроэнтерологи периодически отправляют своих пациентов по старинке сдавать анализ крови, чтобы выявить, живет ли хеликобактер пилори в организме.

- От анализа крови можно вообще отказаться, так как он менее точен, но стоит денег. Цена на исследование 180-250 грн. Более действенные методы для выявления бактерии хеликобактер пилори - это дыхательный тест и анализ кала, - рассказывает "КП" в Украине" хирург-гастроэнтеролог Александр Будяк.

ВАЖНО

Памятка пациента

Врачи рассказали, какие анализы нужно делать как минимум раз в год, чтобы не пропустить начало опасного заболевания.

Нужно делать раз в год:

* биохимический анализ крови с определением общего холестерина, триглицеридов и тощаковой гликемии, а также креатинина - показателя, отражающего фильтрационную функцию почек

* общий анализ крови

* общий анализ мочи

* анализ крови на маркеры гепатитов В и С, ВИЧ. Анализы на ВИЧ стоит делать тем, кто часто делает татуировки, подвергался обширным операциям, часто меняет половых партнеров.

После 40 лет:

Мужчинам - определение концентрации в крови простат-специфического антигена, чтобы выявить злокачественные опухоли предстательной железы и состояния.

Женщинам - маммографию и осмотр гинеколога.

После 50 лет:

* гастроскопию

* колоноскопию.

Эти исследования необходимы, чтобы предотвратить или на ранней стадии диагностировать рак желудка и толстой кишки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях