Анна ВЕЛИГЖАНИНА (6 февраля, 19:20)
Преподаватели университета - об учебе сына Фиделя в СССР: Студентки по нему с ума сходили!

Преподаватели университета - об учебе сына Фиделя в СССР: Студентки по нему с ума сходили!

Как и отец, Кастро-младший был любимчиком женщин. Его обаянию поддалась даже знаменитая светская львица Пэрис Хилтон! Фото: Alexandre Meneghini/REUTERS

Как стало известно 2 февраля, он покончил с собой после продолжительной депрессии. Он находился под наблюдением врачей, и последние месяцы доктора пытались вывести его из болезненного состояния. Ему было 68 лет.

Фиделю Кастро приписывают множество романов и внебрачных детей, однако именно Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт был законнорожденным сыном команданте. Свою жизнь Фидель Кастро-младший связал с Европой: у него была русская жена, подарившая ему троих детей, а сам он часто приезжал туда.

Под чужим именем

В октябре 1948 года будущий лидер кубинской революции 22-летний Фидель Кастро женился на красавице блондинке Мирте Диас Баларт - дочке министра в правительстве Батисты. В 1949 году жена родила Кастро сына Фиделя, которого все называли Фиделито. Хотя Кастро вскоре с женой развелся и она в одиночку занималась воспитанием сына, команданте всегда следил за судьбой первенца.

Фиделито хотел оправдать надежды отца и послужить на благо стране. Фидель мечтал построить на Кубе атомные электростанции. И Фиделито решил стать физиком-ядерщиком - поехал учиться в СССР. Отец его решение поддержал.

- То, что сын Кастро учился в Воронеже, долгие годы было тайной, - рассказывал "Комсомолке" помощник ректора Воронежского государственного университета Вячеслав Асеев. - Несколько лет назад мы подняли в архивах сведения и узнали подробности учебы Фиделито в СССР. Сын Кастро сначала окончил подготовительный факультет в Харькове в Украине. В советские годы все иностранные граждане, приезжающие в Советский Союз на обучение, первый год интенсивно изучали русский язык. Затем в 1968 году приказом Минвуза четыре кубинца, в их числе сын Кастро, были переведены в Воронежский государственный университет на физический факультет. Они учились на кафедре ядерной физики с 1968 по 1970 год, после чего Фиделито был переведен в МГУ на физфак.

- Тогда не афишировалось, что с нами занимается сын самого Кастро, - говорил его бывший сокурсник Николай Матвеев. - В Воронеже он учился под чужим именем - Хосе Рауль Фернандес Диас Баларт - взял фамилию матери. Мы его звали Раулем, и он всегда на это имя откликался. И ни разу - ни поведением, ни словами - свою тайну не выдал. Учился он хорошо, нам его даже в пример ставили. Вместе мы ходили в Воронеже на демонстрации, первомайскую и ноябрьскую, он был в восторге. "А как у вас демонстрации проходят?" - спросил его я. Он ответил: "Тоже красиво, только более шумно - песни, музыка".

Иностранцев у нас всегда училось много, но Куба для нас, молодежи того времени, - это было нечто особенное. Фидель Кастро был безусловным кумиром. И об этом я говорил нашим студентам-кубинцам, даже не подозревая, что один из них - сын команданте!

- Я принимал экзамены у Фиделито. Сын Кастро был самый видный на курсе - под два метра ростом, густые черные волосы, статный, красивый, - вспоминал декан факультета ядерной физики ВГУ Станислав Кадменский. - И могу сказать: он понимал ядерную физику. Уровень у него был очень даже приличный.

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт был единственным сыном команданте, рожденным в законном браке от Мирты - дочери известного кубинского политика. Вскоре после развода с его матерью Кастро-старший забрал отпрыска к себе и вместе с ним вошел в Гавану после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. Фото: globallookpress.com

"Темперамент не удержать"

- В 1972 году в Воронеж с визитом приехал сам Фидель Кастро, - рассказывал "КП" преподаватель ВГУ Анатолий Бобрешов. - Его сопровождал Алексей Косыгин - председатель Совета министров СССР. Приехал и Фиделито. Вместе с отцом поселился в обкомовской резиденции "Кораблик", где обычно останавливались высокие гости. И вдруг незадача: отец в резиденции ждет, а сына нет. Ночь на дворе, а парень как в воду канул. Охрана бросилась искать. Но Фидель-отец хитро прищурился и сказал: "Не ищите. Я знаю, где он, - в общежитии с девочкой". Правда, все это стало известно только через много лет. А во время учебы Хосе Рауля Фернандеса в Воронеже о том, что этот кубинец - сын Кастро, почти никто не знал.

Отец с пониманием относился к амурным делам наследника. Тем более что потом, когда Кастро вместе с сыном побывал на местном авиационном заводе и на Нововоронежской АЭС, Фиделито не только переводил отцу все разговоры, но еще и блеснул знаниями физика-ядерщика. И все же в молодом сыне Фиделя бурлила страсть не только к науке.

- Помню, веду занятие, а в дверь уже просовываются головы студенток с гуманитарных факультетов - ждут кубинцев, - продолжает Виктор Вахтель, бывший лаборант ВГУ. - Причем разобраться, кто чья девочка, было невозможно. Кубинцев четверо, а невест у них - умножайте на три. Как вы думаете, почему через два года учебы в Воронеже сына Кастро перевели в МГУ? Не удержать было темперамент! До нас дошли сведения, что Фиделито сыграл в общежитии студенческую свадьбу с нашей студенткой. Регистрации еще не было, а свадьбу отметили шумную. Тут уж наши забили тревогу. Время-то советское, все строго... Потому и решили, что парня надо переводить в Москву - пусть там за него отвечают.

В Воронеже, насколько я помню, официальное бракосочетание Фиделито с его избранницей вовремя остановили. Но он все равно на своем настоял - взял в жены ту самую студентку.

"Жену представил после защиты диссертации"

Сердце наследника Фиделя Кастро покорила воронежская прелестница Смирнова. Девушка изучала испанский язык на факультете романо-германской филологии. Она была настоящей красавицей - блондинка, стройная, длинноногая. Когда Фиделито перевели учиться в МГУ, она переехала за ним в Москву.

Хотя в Воронеже сын Кастро вел довольно веселую жизнь, в Москве он остепенился и все силы направил на учебу.

- Особенно это проявилось в те полгода, что он трудился в Институте ядерных исследований в Дубне (там располагался филиал физфака МГУ) над своей дипломной работой, - вспоминал один из его бывших наставников Роберт Ямалеев.

Когда Фиделито принял решение вернуться на Кубу, жена последовала за ним и приняла кубинское гражданство. На Острове свободы супруга Кастро-младшего не работала, занималась домашним хозяйством. Родила троих детей - дочь и двоих сыновей. Позже Фиделито развелся с русской супругой и женился второй раз - на кубинке. Но его дети от русской жены носят двойную фамилию - Кастро-Смирновы.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 554

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 893 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 469 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3251 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 414 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 313

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1615 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 721 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 811 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 76 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 494 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 245 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2675

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 843

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 477

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 240

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 587

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 632

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась