Леонид Кучма:  Вот бы при жизни к Леониду Каденюку было такое внимание, как сейчас

Леонид Кучма: "Вот бы при жизни к Леониду Каденюку было такое внимание, как сейчас" [фото]

Комментарии: 2
Леонид Кучма: «Вот бы при жизни к Леониду Каденюку было такое внимание, как сейчас»

Сегодня в Клубе Кабинета министров состоялось прощание с Леонидом Каденюком. Официально церемония должна была начаться в 11.00, но люди с цветами и венками возле здания на улице Институтской начали собираться с самого утра.

Прах привезли на "евробляхе"

Траурная процессия прибыла за полчаса до назначенного времени, вместе с телом приехала вдова и родственники Леонида Каденюка. Интересно, что катафалк, на котором привезли гроб, был с литовской регистрацией и запоминающимся номером 8PETR8.

Попрощаться с первым украинским космонавтом пришли друзья, родственники, ученики, соседи. В зале на Институтской тесно, душно и пахнет цветами. Охапки роз, гвоздик и жёлтых хризантем, которые принесли люди, буквально повсюду. Многие плачут. Вдове желают сил пережить горе и научиться жить без Леонида.

- Он был очень простым и добрым человеком, несмотря на свое положение. Все-таки и депутатом был, и в космос летал, - делится с "КП" в Украине" соседка, живущая в том же подъезде, где с супругой последние годы жил Леонид Каденюк.

В зале много людей, которые лично не были знакомы с космонавтом. Они пришли попрощаться с легендой.

- Вместе с ним умерла эпоха, - говорит нам девушка-студентка из Национального авиационного университета, стоящая рядом. Они пришли всей группой, когда узнали о смерти Каденюка.

Экс-президенты приехали, а действующий прислал венок

Попрощаться с Каденюком пришли многие политики, как бывшие, так и действующие. Приехали бывшие президенты Украины. Первым в зал на Институтской зашел Леонид Кучма с супругой. Именно во время его президентской каденции состоялся полет украинца в космос. После прощания он сказал журналистам, что до сих пор не верит, что его друга нет.

- Мне казалось, он до 100 лет будет жить. Он в последнее время был почти без работы. Вот бы при жизни к нему было такое внимание, как сейчас, - сказал Леонид Кучма.

После Кучмы прощаться с Каденюком приехали Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

- Это утрата, и не известно, кем мы можем его заменить, - сказал Ющенко.

- Почему мы не видим, когда человек живёт и что он может сделать на государственном уровне, -добавил Леонид Кравчук.

Действующий президент передал достаточно скромный желто-голубой венок, такие же точно венки были и от Кабинета министров и от Верховной Рады. Были венки от родных и друзей из живых роз, чуть скромнее - от жильцов дома, в котором жил Леонид Константинович. Почтили память космонавта военные ведомства, министерства, землячество, в котором состоял Каденюк.

Практически в самом конце церемонии прощания в зале появился с букетом красных роз экс-мэр Киева Александр Омельченко. Чуть позже приехал и действующий мэр Виталий Кличко. Пришли министр культуры Евгений Нищук, министр образования Лилия Гриневич, замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. 

Прибыли попрощаться вице-премьер Степан Кубив, министр экологии Остап Семёрак и другие.

Похоронили первого космонавта Украины на Байковом кладбище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях