Николаевские и запорожские сурки отказались участвовать в прогнозе весны

Николаевские и запорожские сурки отказались участвовать в прогнозе весны

В отличие от прошлогоднего февраля, в этом – парочка запорожских сурков пока мирно сопит в своем домике. Фото: zp.depo.ua

В отличие от "главного метеоролога" Украины – харьковского сурка Тимки, который уже напропрочил украинцам раннюю весну,  его более южные "коллеги" предсказывать весну не спешат. 

Проснулись после Нового года

Тем более, что, например, в Николаевском зоопарке День Сурка начался на месяц раньше: еще 3 января работники заприметили, что парочка грызунов раскупорила вход в свою нору. Наружу Свистун и Свистуха, привезенные из Луганской области еще в 2009 году, высовываться не стали, хотя с удовольствием потащили к себе принесенные угощения.

- Сказалось аномальное потепление, а потому животные проснулись раньше времени, - рассказал "КП в Украине" заместитель директора по зоотехническим вопросам Юрий Кириченко. – Мы принесли им лакомства, но от овощей они отказались, взяли только хлеб.

Юрий Евгеньевич отмечает, что в прошлом году сурки очень рано залегли в спячку – еще в июне. Проснулись тоже раньше положенного, ведь традиционно просыпаются ближе к концу февраля. В 2017 году Свистун со Свистухой проснулись 22 февраля.

- Сейчас они сонные, - говорит Кириченко. – Мы их не беспокоим. Если погода сохранится теплой, то очень скоро они сами вылезут из своего укрытия.

В этом году николаевские сурки проснулись в начале января Фото: http://zoo.nikolaev.ua

В Запорожье сурков не будят – чтобы не злить

Не стали беспокоить своих питомцев и в зооуголке Запорожской детской железной дороги. Правда, там, по словам заместителя начальника Аллы Андреевны, парочка сурков мирно сопит и даже носа не показывает.

- В прошлом году, когда мы их разбудили, они вели себя довольно агрессивно, - говорит женщина. – Поэтому этой зимой пускай спят себе всласть. А весну мы и так дождемся!

В мире День сурка празднуют на Стретение. По григорианскому календарю – 2 февраля. А по юлианскому – 15-го. Хотя, если следовать украинским традициям, погоду прогнозируют на Евдокию, 14 марта. Говорят, в этот день сурок выходит на свет трижды, а потом опять ложится спать, на другой бок, и так вплоть до Благовещения. Именно на Евдокию люди выходили в степь, чтобы услышать посвист сурка – весточку о потеплении.

Пока Свистун и Свистуха наружу не появляются, а из принесенных угощений взяли только хлеб Фото: http://zoo.nikolaev.ua

Читайте также

Из лесу в кровать: семья с Черниговщины спасла и приютила олененка [фото]

В доме семьи Дедус, живущей в Черниговской области, олененок появился в 2014 году – отец семейства нашел посреди леса малыша, на которого напали собаки, и забрал беднягу собой. Крохотный олененок с огромными черными глазами и тоненькими ножками влюбил в себя всю семью, так что было решено найденыша оставить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях