NASA показала маршрут марсохода Curiosity за последние пять лет

NASA показала маршрут марсохода Curiosity за последние пять лет [фото, видео]

Марс. Фото: wikipedia.org

На сайте NASA появилось новое видео марсианской панорамы, сделанное марсоходом Curiosity. Ролик "склеен" из фото, сделанных Curiosity  в течение последних пять лет.

На видео можно рассмотреть место посадки Curiosity, затем - залива Йеллоунайф и   - до пересечения дюн Багнолда. На фоне фотографий также изображены гора Шарпа и кратер Гейла.

 Фото сделаны 25 октября 2017 года, когда погода на Марсе была хорошей и ясной, что позволило роверу не только разглядеть особенности рельефа в кратере Гейла, ободок самого кратера, но и   сфотографировать гору, расположенную на расстоянии более 80 километров от него.

Curiosity сделал  снимки из местности, называемую "хребет Веры Рубин". По сути, марсоход Curiosity показал на фото свой маршрут за последние пять лет: от места посадки до залива Йеллоунайф и вплоть до пересечения дюн Багнолда.

На фоне снимкой также изображены гора Шарпа и кратер Гейла, который, по данным Curiosity, когда-то был гигантским озером с условиями, пригодными для жизни. 

Видео склеено со снимков, сделанных марсоходом. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS 

По данным NASA,  баланс белого на фотографиях был откорректирован так, чтобы цвета гор и скал выглядели так же, как при дневном свете на Земле. Также  специалисты NASA обработали эти фото и склеили их в панорамное видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На снимках Марса обнаружили странные окаменелости 

Ряд специалистов предположил, что необычные образования могут быть окаменелостями какой-то формы жизни.

Ученые проанализировали новую порцию фотографий, которые были сделаны марсоходом при помощи инструмента MAHLI.

Исследователь Центра астробиологии в Букингемском университете в Великобритании Барри Ди Грегорио предположил, что робот нашей на Красной планете следы окаменелостей. По его мнению, объекты на фото напоминают ордовикские отложения, пишет издание Space.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях