Украинские школьники поздравляют друг друга с карантином

Украинские школьники поздравляют друг друга с карантином [фото]

Кому карантин – а кому и дополнительные каникулы. Фото: Максим Люков

Из-за роста заболеваемости гриппом карантин – где во всем учебном заведении, где в некоторых классах, - ввели в 10 регионах страны. Вспышка болезни добавила головной боли родителям, учителям и медикам. Зато дети только рады дополнительной возможности прогулять школу. 

"С карантином тебя"

Пока взрослые думают, как еще не допустить эпидемии гриппа, сами школьники приняли новости о карантине с радостью: в соцсетях, дети делятся смешными картинками на эту тему и поздравляют друг друга с гриппозными каникулами. Для большинства школ работа в этот период отлажена за прошлые годы: домашние задания присылают родителям по электронной почте, выставляют на странице в Фейсбуке или вывешивают на сайтах учреждений.

- На карантине дети в прошлом году прочитали почти все, что было задано, - делится учительница украинской литературы и языка Елена Павленко. – Материал по языку пришлось пройти вместе во всех моих классах, все рассказать и объяснить непонятное. Организация детей во время карантина зависит от возраста и от родителей. Заметила, что ученики младших классов занимаются на карантине лучше.

У родителей заботы также появились – чем занять детей на этот период.

- Домашние задания, конечно, будем делать, их нам уже прислали, - делится мама пятиклассника из Запорожья Виктория. – За сыном уже согласилась присмотреть бабушка, не хочу, чтобы он всю неделю сам просидел в четырех стенах.

Кому карантин – а кому и дополнительные каникулы. Фото: соцсети

Эпидемии еще нет

Несмотря на то, что врачи ждали распространения болезни еще в декабре, статистика с каждой неделей показывала, что число заболевших только снижается, ситуация радикально изменилась в середине января. Например, на прошлой неделе за помощью на Днепропетровщине обратились почти 18 тысяч человек, во Львове заболели 9529 человек, 57,7% из которых – дети, в Харькове зафиксировали 8734 болеющих, 69,7% из которых пришлось на детей до 17 лет, схожая ситуация и в Виннице – болеют 8252 человека, из них 63,8% - дети, в Херсоне львиная доля заболевших приходится на школьников до 14 лет, в Запорожье болеют более 10 тысячи человек. В целом по стране, рассказывают в Министерстве здравоохранения, "гриппуют" более 181 тысячи украинцев, и хоть показатели статистики растут, до эпидемии гриппа нам еще далеко, а ситуацию называют "типичной".

- Активность гриппа в регионах Украины остается низкой, - отмечают в МОЗ.

Эпидемиологический порог, правда, в некоторых районах все же уже превышен. Эпидемиологический порог, правда, в некоторых районах все же уже превышен: например, на Сумщине в 4 районах и в г. Шостка на 6-9%, приблизилась к эпидемическому порогу заболеваемость в Ужгородском районе и самом Ужгороде. Однако, эпидемии во многих регионах решили не ждать, и отправили детей на карантинные каникулы – первые школы начали закрываться еще 25 января.

Кому карантин – а кому и дополнительные каникулы. Фото: соцсети
Кому карантин – а кому и дополнительные каникулы. Фото: соцсети
Кому карантин – а кому и дополнительные каникулы. Фото: соцсети

Конкретно

Где болеют?

Школьники Винницы ушли на недельный карантин, обучение в пяти районах Закарпатья приостановлены ориентировочно до 9 февраля, частичный карантин и в Запорожской области – закрыты школы в самом Запорожье, несколько заведений в Энергодаре, в Токмакском и Мелитопольском районах. В школах Шостки дети не учатся уже с 31 января, более того, в городе ввели ежедневный учет заболеваемости гриппом и ОРВИ. На Днепропетровщине обучение приостановлено в более 30 школах области. В Житомире дети останутся дома со 2 февраля и пробудут на каникулах неделю. Школы Донецкой области также решили поберечь учеников – 13 школ закрыты в Славянске, а в Мирнограде дети не выйдут в классы с понедельника, школы Покровска, Родинского и поселка Шевченко также приостанавливают работу. Закрывать или не закрывать школы в столице – решать районо, ситуация с заболеваемостью тут также ухудшается: на карантин уже ушла 1 школа, еще в 14 закрыты несколько классов. К слову, в Тернополе ушли на карантин 14 классов, несколько классов отдыхают и на Херсонщине. 

"В столице наблюдается ухудшение эпидемической ситуации среди школьников по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. При отсутствии 20% от общего количества учащихся по причине заболевания гриппом и ОРВИ руководители учебных заведений имеют право принять решение о полном или поклассовом приостановлении учебного процесса. Такое решение приняла постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА", - сказал замглавы КГГА Николай Поворозник.

Над введением карантина раздумывают в Черкассах и Кременчуге, а в Северодонецке его уже продлевают.

Кстати

В США и Европе разгулялся грипп

Пока в Украине ситуация более-менее стабильная, в США переживают одну из самых мощных эпидемий гриппа за полтора десятилетия: от вируса погибли 37 детей, 12 тысяч человек оказались в больницах. Американские эпидемиологи бьют тревогу и закрыли школы в 11 штатах, отмечается, что каждый пятнадцатый визит к доктору был связан с симптомами гриппа. Медики говорят, что бушует H3N2, и предполагают, что к концу сезона вирус могут подхватить еще 50 тысяч американцев, а количество смертей удвоится. В западноевропейских странах также эпидемия: во Франции за последние месяцы от гриппа скончались почти 3 тысячм человек, почти 90% случаев смерти - среди людей в возрасте 65 лет и старше, умирали от гриппа и в Великобритании, и в Ирландии. Эпидемии гриппа зарегистрированы также в Швейцарии, Испании, Нидерландах, Люксембурге, Мальте и Турции.

Читайте также

Разберемся с гриппом "по чесноку"

Вместе с ведущими экспертами, учеными и врачами мы обсудили свежие данные о самых действенных, а также бесполезных способах (и народных, и новомодных) борьбы против гриппа и простуд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях