Четыре печальных рекорда погоды, которые обновило глобальное потепление

Четыре печальных рекорда погоды, которые обновило глобальное потепление

Начало января-2018. В украинских городах зазеленели деревья. Фото: Олег ЗОЛОТО

Трамп говорит о глобальном потеплении (мол, почему ж так холодно зимой, где оно, заждались!). В Давосе говорили о глобальном потеплении (хотя на Всемирный экономический форум богатые и знаменитые его участники добрались, едва миновав лавины. А в соседнем Церматте тысячи туристов в плену у снежных завалов, все дороги закрыты). В ООН его обсуждают.

Меняющийся климат давно уже касается не только ученых, но и всех без исключения насущных тем: от беженцев до зимних Олимпийских игр. Но об этом чуть позже, а пока - немного цифр и фактов.

2017 год вошел в тройку самых жарких по средней температуре на земле. Этот факт подтвердили и Всемирная метеорологическая организация ООН, и NASA. А тройку составляют три последних года - 2015, 2016 и 2017-й. Мало того: если за всю 150-летнюю историю наблюдений за погодой выбрать 18 лет с самой высокой температурой, окажется, что 17 из них пришлись на XXI век. Проще говоря: все последние годы - и есть самые теплые.

Минувший год формально рекорда не побил - самым жарким остался ­2016­-­й. Но климатологи уточняют: тот рекорд установлен с "допингом" в виде Эль-Ниньо (это природное явление, связанное с колебаниями температуры воды в экваториальной части Тихого океана, наблюдается не ежегодно, с разной периодичностью. - Ред.). А сейчас все по-честному. 2017-й - самый теплый год из всех, когда Эль-Ниньо не работало обогревателем для всей планеты. Он на 0,46 градуса жарче по сравнению со средней температурой за 30 лет (1981 - 2010) и на 1,1 градуса теплее, чем климат XIX века.

Среднюю температуру, кстати, считают по данным 6 тысяч метеостанций во всех уголках земного шара.

135 миллиардов долларов выплатили страховые компании после стихийных бедствий в 2017 году (данные компании Munich Re). И это тоже рекордная сумма в истории мировой экономики. Самые разорительные - ураганы "Ирма" и "Харви", а также землетрясение в Мексике. В целом же ущерб от погодных напастей в прошлом году - 330 миллиардов долларов. Серьезнее, $354 млрд., был лишь в 2011 году, когда случилось землетрясение в Японии и Фукусима.

710 природных катастроф произошло в 2017 году - притом что в среднем случается 605. Собственно, это и есть главная проблема меняющегося климата. Если бы просто теплело - полбеды. Но погода становится все более экстремальной и непредсказуемой. И влияет буквально на все - политику, экономику, спорт, еду… 

Новые исследования об изменении климата 

Зимние олимпиады: снега на всех не хватит

Лыжни и бобслейные трассы тоже под угрозой из-за глобального потепления! К 2040 - 2070 годам подходящих для проведения зимних Олимпийских игр мест на планете останется не так уж много. К такому выводу пришел Дэниэл Скотт, профессор географии Университета Ватерлоо (Онтарио).

Он смоделировал, какой станет погода во всех столицах Белых Олимпиад - начиная с французского Шамони, где прошли первые зимние Игры 1924 года, до российского Сочи и корейского Пхенчхана. 

Так вот: если к середине века средняя температура на земле вырастет на 2 градуса (а такой сценарий есть), то ни в Сочи, ни в немецком Гармиш-Партенкирхене, ни в канадском Ванкувере, ни в американском Скво-Велли провести олимпийские турниры будет невозможно. Как и в Осло, Шамони, Гренобле и Сараево. Слишком тепло, мало снега. Да, фигуристам и хоккеистам все равно, у них искусственный лед. Но трассу для слалома-гиганта под крышу не перенести, рассуждает Скотт. По той же причине катание на горных лыжах станет экзотическим удовольствием.

Конец января-2018, Париж. Из-за обильных дождей Сена вышла из берегов. Столица Франции стала похожа на Венецию. Фото: Pascal Rossignol/REUTERS

Сэндвичи хуже машин

У британских ученых, разумеется, тоже есть исследование на животрепещущую тему. О том, виноваты ли в глобальном потеплении… сэндвичи. Да, отвечают в Университете Манчестера! Оказывается, они настоящие монстры: все сэндвичи королевства вместе взятые в ответе за выбросы такого же количества углекислого газа, как 8,6 миллиона автомобилей. А сэндвичей британцы съедают 11,5 миллиарда штук в год, половину из них делают дома, вторую покупают.

Ученые под руководством профессора Адисы Азападжич изучили жизненный путь 40 видов сэндвичей, продающихся в Манчестере (представляю, как язвили коллеги, когда они отправлялись на полевые работы). Каков рецепт, где берут продукты, как привозят в магазины и кафе, куда выбрасывают просроченные. На каждом этапе так или иначе в атмосферу попадает углекислый газ, усиливающий парниковый эффект, - от перевозки на автомобилях-рефрижераторах до переработки пластиковых отходов. Опаснее всех для климата оказались магазинные сэндвичи с яйцами, беконом и сосисками. Съел такой, считай, 19 км на машине проехал - по количеству добавленной в воздух углекислоты. А самые экологичные - домашние бутерброды с сыром и ветчиной. 

Естьмнение

Народный синоптик: "В феврале Украину ждет минус 20"

В наступающем последнем месяце зимы нас ждут погодные качели - то суровые холода, то оттепель.

Народный синоптик Владимир Деркач из Камень-Каширского на Волыни говорит: опасаться, что страну завалит снегом, не стоит. Осадки будут, но к катаклизмам в городах они не приведут. 

Владимир Деркач составляет свои прогнозы по старой народной методике, исходя из погодных данных в промежутке от католического до православного Рождества. Каждый из этих 12 дней отвечает за определенный месяц следующего года. Прогнозы погоды народный синоптик делает уже больше 15 лет - и не ошибается. 

Как говорит Владимир Деркач, опасаться сильных снегопадов, которые 17 января после долгого относительно сухого периода удивили и обеспокоили жителей, не стоит - осадки будут, но по пояс снегом нас не завалит.

- В Центральной Украине снега выпало много, у нас, на Полесье - совсем чуточку припорошило, - говорит Владимир Деркач. - Сейчас морозов сильных не будет, ниже -10 температура не опустится. А серьезные морозы ударят уже в феврале до -20. Такие суровые периоды будут краткосрочными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях