Анна МИЩИШИН (17 января 2018, 15:50)
Народный синоптик:  В феврале Украину ждет минус 20

Народный синоптик: "В феврале Украину ждет минус 20"

Комментарии: 1
В феврале Украину ждет минус 2. Фото: pixabay.com

Народный синоптик Владимир Деркач из Камень-Каширского на Волыни говорит – опасаться, что страну завалит снегом, не стоит. Осадки будут, но к катаклизмам в городах они не приведут. До конца января погода будет зимней. Впрочем, крещенских морозов можно не бояться – ниже десяти градусов со знаком "минус" температура за окном не опустится.

Владимир Деркач. Фото: Волынь-нова

В январе снегопады будут – но не завалит

Владимир Деркач составляет свои прогнозы по старой народной методике, исходя из погодных данных в промежутке от католического до православного Рождества. Каждый из этих 12 дней отвечает за определенный месяц следующего года. Прогнозы погоды народный синоптик делает уже больше 15 лет – и не ошибается. Правда, его "предсказания" чаще касаются той местности, где он и наблюдает за облачностью, ветром, осадками и температурой за окном – Полесья. В других частях страны они могут быть неточными. Но в последние годы Владимир изучает и погоду в других регионах, так что со значимой долей вероятности можно говорить о том, что его прогнозы будут верными и для остальных областей. Сейчас он еще полностью не закончил расшифровывать погоду с 26 декабря по 6 января – точные данные о погоде на этот год обещает дать позже. Но что будет происходить в ближайшее время – уже знает, чем охотно с нами поделился.

Как говорит Владимир Деркач, опасаться сильных снегопадов, которые 17 января после долгого относительно сухого периода удивили и обеспокоили жителей, не стоит – осадки будут, но по пояс снегом нас не завалит.

- В центральной Украине снега выпало много, у нас, на Полесье – совсем чуточку припорошило, - говорит Владимир Деркач. – Сейчас морозов сильных не будет, ниже -10 температура не опустится, по крайней мере, на Полесье. Холода придут в середине последней декады января. А серьезные морозы ударят уже в феврале – до -20. Такие суровые периоды будут краткосрочными.

Февраль в погодных "качелях"

Первая декада последнего месяца зимы также будет достаточно ласковой в плане погоды. В начале второй наступит похолодание, а в середине месяца – оттепель. После нее – снова мороз. Сильным "минусом" погода будет пугать по несколько дней. В конце месяца температура опустится под -20.

- В первой декаде февраля можно не ждать ниже десяти градусов мороза, на Волыни даже будут теплые дни с "плюсом", - отмечает народный синоптик. – В конце месяца начнется борьба между зимой и весной, но на тепло еще не стоит рассчитывать. Будут и дневные, и ночные морозы.

Уже в начале марта нас согреет солнышко – установится весенняя погода, но небольшие морозы еще сохранятся.  В середине-конце марта зима будет праздновать краткосрочную победу – наступит серьезное похолодание.

Сильных осадков не предвидится, но в центральной части страны ситуация может быть другой.

Настоящая весна наступит в середине апреля, а май порадует и вовсе летними температурами.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завтра, 18 января, Украину заметут сильные крещенские метели https://kp.ua/life/598484-zavtra-18-yanvaria-ukraynu-zametut-sylnye-kreschenskye-metely

В четверг в большинстве северных, центральных и южных областей пройдет сильный мокрый снег, временами с дождем, метели, налипание мокрого снега, в южных и центральных областях местами гололед.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях