В МОН предложили получать высшее образование прямо на рабочем месте

В МОН предложили получать высшее образование прямо на рабочем месте

Фото Евгения Гусева

В течение 2018 года Министерство образования и науки хочет разработать законодательную базу о дуальном обучении для получения высшего образования. Об этом говорится на официальном сайте ведомтсва.

- Суть дуального образования заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а именно обучение, которое студент проходит, работая. Это полноценное исполнение обязанностей, получение заработной платы и параллельное получение знаний, – пояснил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

Отмечено, что одной из главных проблем украинского высшего образования является оторванность от рынка труда.

- Мы сейчас, например, выпускаем много инженеров, но наши предприятия имеют проблему подбора кадров, они не могут взять выпускника с дипломом магистра – он просто не готов к работе. Эту проблему надо решать, и именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего пригодна для этого. Но она требует очень серьезной законодательной работы. Потому что все, что мы делаем сейчас по внедрению дуального обучения, это лишь эксперимент. Однако, думаю, что согласно Концепции подготовки специалистов по дуальной форме получения образования, которую одобрила коллегия МОН, в течение 2018 года мы выполним основную работу по правовому обеспечению процесса, - добавил Ковтунец.

Сейчас Минобразования изучает опыт семи стран, в которых успешно работает дуальное обучение, и каждая из этих стран должна была существенно изменить свое законодательство.

В ведомстве уточнили, что внедрение дуального образования – это огромный объем работы для вузов. Им нужно иметь пул предприятий, которые готовы не просто брать студентов на работу, а обучать их - организовывать на рабочем месте учебный процесс.

Напомним, почти половина среди безработных - украинцы с высшим образованием. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возраст, пол и прописка: что мешает украинцам найти работу

По данным Госстата, в Украине на конец 2017 года насчитывалось 354,4 тысячи только зарегистрированных безработных, а реальная безработица в разы больше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях