Загрузить еще

Медики рассказали, в чем опасность мороженого

Медики рассказали, в чем опасность мороженого
Фото: Мороженое: польза или вред. Фото: Wanderable

Для людей, склонных к мигреням и головным болям, поедание мороженого может закончиться длительным болезненным синдромом. При употреблении холодного лакомства раздражается небная артерия, которая передает в головной мозг импульсы через нервные окончания. Подобная стимуляция мозга может поспособствовать сильной головной боли. К такому выводу пришли ученые из Университета Кельна, пишет Medikforum.ru.

Но поедание мороженого опасно не только для тех, кто склонен к мигреням. Определенный риск лакомство представляет для всех людей. Он связан с тем, что из-за резкого охлаждения глотки, гортани и верхних дыхательных путей у человека, разгоряченного нагретым воздухом, усиливается активизация бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке. А во время адаптации организма к жаркой погоде иммунная защита организма может быть понижена. Как результат - - человек окажется инфицирован патогенами, что может поспособствовать развитию многих болезней, включая рак.

Ранее исследователи из токийского университета Керин заявили, что мороженое полезно для мозга - оно позволяет повысить умственную активность человека и приводит к стимулированию альфа-волн. Какой из этого можно сделать вывод? Есть мороженое можно и нужно, но не стоит злоупотреблять слишком холодным лакомством в слишком жаркую погоду. Как вариант - летом ешьте мороженое дома, дав ему немного подтаять в тарелке.

5 ФАКТОВ О МОРОЖЕНОМ

  • В Европу мороженое попало в 1295 году. Несколько рецептов его изготовления привёз в Италию из своего знаменитого путешествия на Восток Марко Поло.
  • Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название "Золотое". Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. 
  • Многие ЛОР-врачи рекомендуют давать детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Этот продукт закаливает горло и делает его слизистую менее чувствительной к перепадам температур.
  • Мороженое на палочке изобрёл американец Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший на морозе стакан содовой воды с соломинкой. Утром, обнаружив замёрзшую содовую на соломинке, он не расстроился, а запатентовал изобретение под именем "попсикл" и начал выпускать лимонад на палочке, позже его заменило мороженое.
  • В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польза и вред шоколада

А вы знали, что полезные свойства шоколада применимы только в том случае, если в шоколаде содержится не менее 70 процентов какао.

Новости по теме: мороженое Продукты питания