В Amazon рассказали о первых казусах нового магазина без касс и продавцов

В Amazon рассказали о первых казусах нового магазина без касс и продавцов

Комментарии: 1
Чтобы купить продукты в супермаркете, нужно скачать специальное приложение. Фото: Олег Терещенко

В Сиэтле компания Amazon в понедельник, 22 января, открыла первый супермаркет без касс и продавцов. В первые дни работы не обошлись без казусов, сообщил ВВС.

Входя в магазин, покупатели проходят через рамку, похожую на турникет в метро. Для этого им нужно приложить к валидатору свой смартфон, на котором загружено приложение Amazon Go.

Затем покупатели самостоятельно могут брать товары с полок - бутерброды, упакованные салаты, напитки, печенье и прочее. Нужды в корзинках или тележках нет, ведь никаких касс проходить не надо.

Сенсоры, расположенные на полках, сразу же добавляют цену взятого товара к общей стоимости покупки или же сбрасывают ее, если покупатель кладет товар назад.

Однако, даже в такой налаженной системе возникли проблемы. Так, небольшие сложности возникли при покупке алкоголя. Чтобы засвидетельствовать, что покупатель старше положенных по закону лет, ему необходимо предъявить документы продавцу, который находится в магазине. 

Кроме того, сенсоры поначалу не могли разделять покупателей, примерно схожих по фигуре, а также есть проблемы с отовариванием близнецов. 

Система также сбивалась, когда дети начинали перекладывать товары на полках с места на место.

Однако глава Amazon Go Джанна Пуэрини сказала, что магазин во время тестового режима работал отменно.

- Этой технологии не существовало - это был настоящий шаг вперед в деле машинного распознавания информации и построения алгоритмов машинного самообучения, - сказала она.

Пока Amazon не объявила, будут ли открыты другие магазины Go, которые не являются частью сети магазинов органических продуктов.

Пока у компании нет планов внедрять эту бескассовую технологию в магазины Whole Foods. Однако продавцы хорошо знают, что чем быстрее покупатель делает свои покупки, тем более вероятно, что он вернется в этот магазин еще раз.

И если очередь в кассу станет пережитком прошлого, то это даст торговому оператору огромное преимущество перед конкурентами.

Amazon Go в Сиэттле - это не первая попытка Amazon попробовать свои силы в реальной розничной торговле. В 2015 году компания открыла свой первый реальный книжный магазин, и тоже в Сиэтлле, где расположен головной офис компании.

 

Сейчас в США существует 13 подобных магазинов и десяток временных точек сбыта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях