Валерия ЧЕПУРКО (25 апреля 2018, 16:51)
К годовщине Чернобыля: самые фантастические проекты, которые предлагают реализовать в зоне отчуждения

К годовщине Чернобыля: самые фантастические проекты, которые предлагают реализовать в зоне отчуждения

4-й блок накрыт новым куполом и 100 лет точно никому не угрожает. Фото: 24 канал

Недавно неподалеку от ЧАЭС заработала солнечная электростанция. Это первый объект, возведенный в зоне без прямой связи с ее жизнедеятельностью.

Как извлечь практическую пользу из более чем 2 тысяч квадратных километров, ставших "мертвыми" после аварии 26 апреля 1986 года, хозяйственники начали размышлять чуть не в первые годы после катастрофы. Но большинство проектов не вышли за рамки чистой идеи. Как хотели использовать зону и что получилось в реальности, вспоминала "КП" в Украине". 

РЕАЛИЗОВАНО

Не от атома, так от Солнца

О строительстве в 30-километровой зоне отчуждения экологических электростанций заговорили лет десять тому назад. Но реальные формы идея приобрела в 2016 году, когда сразу несколько зарубежных фирм выразили готовность взяться за реализацию проекта. В конце июня министр экологии Остап Семерак сообщил, что начаты переговоры с потенциальными инвесторами, а в феврале 2017-го министерство отрапортовало, что таковых набралось более 40.

В октябре 2017-го стало известно, что конкурс на право арендовать площадь 2,5 квадратных метра на территории ЧАЭС выиграла украино-немецкая компания "Солар Чернобыль". Активные работы по сооружению солнечной станции начались в ноябре. Объект обещали ввести в эксплуатацию к концу 2017-го, но немного не уложились в сроки.  

Станция сострит из 3762 солнечных модулей, располагается недалеко от нового саркофага. Как сообщил агентству AFP глава "Солар Чернобыль" Евгений Варягин, установка сможет обеспечить электроэнергией среднего размера поселок или 2000 квартир в городских домах. 

Электростанция на солнечных батареях.

Ядерный могильник 

Этот объект долгое время был предметом споров и страхов, но от реальности не отвертеться. 4 августа 2016 года Украина заключила кредитное соглашение с американским банком на 260 миллионов долларов для строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

Официально строительство хранилища началось осенью 2017 года. Для ­ЦХОЯТ выделено два участка общей площадью почти в 50 гектаров. Экологи били в набат: Украина станет ядерным мусорником для всей Европы! Но пока о таком речь не идет. В правительстве утверждают, что новый могильник сэкономит для бюджета средства, которые раньше платили России за хранение и утилизацию отработанного топлива.  

- В любом случае расположение этого объекта вблизи густонаселенной местности, фактически прямо под Киевом, является опасным, - считает эколог Евгений Крайников. 

Атомщики отмечают, что ЦХОЯТ может добавить хлопот тем, что немного повысит упавший после строительства Саркофага-2 радиоактивный фон. Но если это случится, то локально и не будет угрожать людям за пределами 30-колометровой зоны.

- Если при строительстве будут соблюдены все технологические требования, опасности в таком могильнике не будет, - уверен замдиректора Международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра Сергей Гащак.

По плану хранилище должны строить в 15 этапов на протяжении 16,5 лет.  

В зоне расплодились дикие животные. Фото: chornobyl.in.ua

Заповедная зона

В силу обстоятельств Чернобыльская зона давно превратилась в уникальный природный заповедник. Но решение объявить ее таковым было принято только в 2015 году, в 2016-м президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ.

Официально статус заповедника 30-километровая зона получила в апреле 2017 года. Но пока на жизни растительного и животного мира это ощутимо не сказалось. На уникальных животных по-прежнему охотятся браконьеры, в лесах проводится незаконная вырубка. 

- На территории заповедника размещены промышленные предприятия, которые еще предстоит учить соблюдать природоохранное законодательство, - отмечает Сергей Гащак. - Происходит стадия становления заповедника, а это процесс не одного дня. 

По информации Международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра, в зоне ЧАЭС обитают более 55 видов млекопитающих, 22 вида из которых занесены в Красную книгу Украины. Здесь гнездятся более 40 видов редких птиц, произрастают более 20 видов краснокнижных растений, в речках водится минимум 4 вида редких рыб. 

Вопрос ребром 

Можно ли вернуть жизнь в зону?

Вопрос о том, стоит ли обсуждать вопрос о возрождении в зоне отчуждения нормальной жизни, поднимается много лет. Оптимисты утверждают, что - да, это пойдет на пользу нашей экономике. Реалисты только грустно улыбаются. 

- 10-километровая зона сильно загрязнена плутонием. Здесь нельзя будет вести хозяйство раньше через 24 тысячи лет. В 30-километровой зоне опасность представляют цезий и другие элементы, - говорит директор УкрНИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров. - На территории Чернобыльской зоны есть чистые участки, но вспахивать их нет смысла - это бедные песчаные грунты, на которых хорошо растет лес, но плохо - сельскохозяйственные культуры. В Украине много других плодородных земель, которым нужны заботливые руки.

По словам ученого, в Чернобыле можно строить ветровые, солнечные электростанции. Но саму зону следует сохранять как природный резервант. Да и статус заповедника уже исключает в ней сады и огороды. 

В зоне расплодились дикие животные. Фото: chornobyl.in.ua

ИЗ НЕСБЫТОЧНОГО

Племенное коневодство

В середине 90-х годов заговорили о том, что в зоне ЧАЭС хорошо бы разводить племенных коней - вдохновил пример лошадок Пржевальского, которые сытно кормятся и резво размножаются, наплевав на радиацию. Идею мотивировали тем, что желудочный тракт лошадей устроен так, что быстро выводит вредные вещества.  

Тема не прижилась - не нашлось желающих экспериментировать. "Радиоактивные" рысаки вряд ли бы имели спрос на европейском рынке. 

Фото: chornobyl.in.ua

Ветер от Чернобыля-2

К 25-летию аварии на ЧАЭС (2006 год) группа ученых опубликовала доклад "Ветроэлектростанция в Чернобыле-2". На гигантской заброшенной РЛС предлагалось установить ветротурбины, добывая таким образом электричество. По расчетам проектантов, станция может выдержать около 400 ветротурбин общей мощностью до  5 МВт.

Смелый, красивый, но не нашедший поддержки проект. 

Фото: chornobyl.in.ua

Биотопливо 

Идея выращивать в окрестностях Чернобыля техническую культуру - рапс - появилась в 2006 году, когда Украина переживала первый топливный конфликт с Россией. В 2007-м во время визита в Израиль Виктор Ющенко попытался заинтриговать этой темой тамошних инвесторов.  

Рапс действительно способен очищать почву, высасывая из нее вредные вещества. Израильтян смутило одно: даст ли такой экологический подход экологически чистое биотопливо.

Молоко с сорбентами

В 2014 году появился проект программы, которой 30-километровую зону собирались сузить до 10-километровой. Дескать, нечего землям пропадать, пусть народ хозяйство разводит. Идея на полном серьезе обсуждалась депутатами. 

В 2015 году член экологического комитета ВР Виталий Чепинога написал в Фейсбуке, что в зоне можно ввести в эксплуатацию 200 гектаров земли и развести животноводство. "Коровам стоит давать три таблетки абсорбента, и их молоко могут пить даже дети", - уверял депутат. 

…Не согрело.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях