15 января – самый грустный день наступившего года

15 января – самый грустный день наступившего года

15 января – самый грустный день наступившего года. Фото: открытые источники

Длинная череда праздников настолько увлекает своей карнавальной пестротой, что, когда все заканчивается, запросто может с головой накрыть хандра. Специалисты даже высчитали, что после зимних каникул существует период, который больше всего угнетает людей. В этом году он выпадает на 15 января.

Холод, рутина, недостаток солнца

Все началось в 2005-м, когда британский психолог Клифф Арналл объявил третий понедельник только начавшегося года самым депрессивным в году, дав ему название Blue Monday. ("Blue" в английском означает не только цвет, но и грустное настроение – название "вечно страдающего" жанра блюз пошло отсюда же).

Причин для годового пика страданий психологи видят несколько. Это и холода за окном, и образовавшиеся после новогодних празднеств долги и нежелание после столь веселых беспечных каникул возвращаться к работе и вообще обычной жизни с ее рутиной и тягостями. Сюда же можно добавить плохое самочувствие после алкоголя, сладостей и съеденного тазика оливье, недостаток солнца, невыполненные обещания и желания.

Впрочем, многие ученые не согласны с этой теорией, считая, что это была всего лишь маркетинговая стратегия одной из туристических компаний. Ушлые турагенты придумали, что спасение от "Голубого понедельника" одно – купить у них путевку в теплые страны.

"А не тяпнуть ли нам по рюмашке?"

Тем, до кого все же добралась послепраздничная депрессия, ученые советуют следовать нескольким советам. Во-первых, средство от "январской понедельничной хандры" простое: если остались деньги, сходить на шопинг или смастерить что-то своими руками. В конце концов, заняться зарядкой, выйти на прогулку в обеденный перерыв. В качестве допинга разрешаются шоколад и кофе, которые, как известно, вырабатывают гормон счастья эндорфин.

- Не нужно сразу браться за сложные дела и пытаться "разгрести все завалы", - говорит психолог Мария Денисова. - Напротив, лучше начать с самых простых обязанностей – просмотреть почту, ответить на письма, навести порядок на рабочем месте.

Кстати, кому совсем уж "хандрово", психологи рекомендуют в этот день просто выпить. Но помнить: завтра на работу, и новогодние оправдания начальству уже не прокатят.

Читайте также

Ах, как под елкой было весело! Откуда же взялась депрессия?

Ничто так не утомляет человека, как долгие новогодние праздники. Тут тебе и неизменные корпоративы, и редкие рабочие дни в череде бесконечных застолий, и, наконец, посленовогодняя хандра, от которой, как говорят психологи, не застрахован никто!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях