Ах, как под елкой было весело! Откуда же взялась депрессия?

Ах, как под елкой было весело! Откуда же взялась депрессия?

Как побороть новогоднюю депрессию. Фото: Иван ВИСЛОВ

Ничто так не утомляет человека, как долгие новогодние праздники. Тут тебе и неизменные корпоративы, и редкие рабочие дни в череде бесконечных застолий, и, наконец, посленовогодняя хандра, от которой, как говорят психологи, не застрахован никто!

Неоправданные ожидания

Предновогодняя суета в декабре захватывает людей целиком и полностью: запаковать подарки для родных, купить елку, украсить дом, продумать меню на праздничный стол. Ах да, еще выбрать наряд, сделать прическу. Потом долгожданная "карнавальная" ночь, сюрпризы, подарки, салюты, хлопушки, серпантины. Казалось бы, на следующий день должны остаться теплые воспоминания, но на деле приходит обыкновенная депрессия. А ее ученые всего мира уже признали "эпидемией ХХІ века". И каким бы странным это ни показалось, именно в праздничные дни депрессивное состояние обостряется. Тем более риск увеличивается, если праздники затягиваются надолго.

- Между продолжительностью праздников и послепраздничной хандрой существует прямая зависимость: чем длиннее праздники, тем больше вероятность возникновения хандры и даже депрессии, - уверена психолог Надежда Мельник. - Чтобы отвлечься от серых будней, кратковременные праздники людям действительно необходимы. Но затяжные "отмечания", растянутые на неделю, а то и больше дней, на мой взгляд, не нужны. Праздник ощущается по-настоящему, когда его долго ждешь, а он быстро и весело проходит. А когда праздники длятся две недели, ощущения теряются.

По мнению специалистов, основная причина плохого настроения в праздники кроется в том, что в эти дни резко меняется привычный уклад жизни. А на любое изменение, пусть и на позитивное, психика реагирует как на стресс. Кроме того, в праздничные дни люди плотно общаются с семьей, и в итоге все "несовершенство жизни", которое они как-то не замечали в будничной суете, становится очевидным. Ситуация еще больше усугубляется тем, что человек ждет от новогодних праздников радости, удовольствий и чудес, но эти ожидания не оправдываются. В результате - у психологов и психоаналитиков увеличивается число пациентов.

Интересно, что самый депрессивный день в году - 5 января. Социологи утверждают, что именно на этот день приходится самое большее число суицидов, заявлений о разводе, госпитализаций в психиатрические клиники и обращений к психоаналитикам.

- Чаще всего люди ожидают идеального праздника с сияющей огнями елкой, яркими коробками подарков, мягким белым снегом на улице, всеобщим весельем и благополучием, - объясняет Мельник. - Естественно, что когда человек ожидает подобного сказочного Нового года, то после окончания мероприятий ему становится печально. Любому человеку хочется лелеять фантазию об идеальном, которую во многом у него формирует кино и телевидение, но на самом деле праздники не бывают идеальными. Встреча Нового года и празднование Рождества иногда могут не оправдать ожидания и сильно расстроить.

Не стремитесь все успеть

Вторая причина новогодней депрессии тесно связана с первой, так как человек порой слишком усердно стремится все успеть, чтобы воплотить надежды и планы. Порой случается так, что период новогодних праздников - так называемые каникулы планируются за пару месяцев. Естественно, они должны пройти идеально, а для этого люди прикладывают огромные усилия. Отсюда усталость, недосып, плохое настроение. А тут еще в соцсетях лучшая подруга похвасталась огромной нарядной елкой с кучей подарков и фотографией идеального праздничного ужина.

Не ведитесь на чужие фотографии, предупреждают психологи. Тут необходимо помнить о том, что у всех семей бывают проблемы и поводы для плохого настроения, а то, что демонстрируют в соцсетях, разительно отличается от реального положения вещей. Идеальный Новый год, по мнению специалистов, для большинства остался в далеком детстве, и сейчас они всего лишь пытаются имитировать его и воссоздавать ощущение счастья.

- Можно дать массу советов, как хорошо провести праздники и избежать неприятных переживаний, но все их и так прекрасно знают: не сидеть в одиночестве, а сходить в гости; не заставлять детей зубрить учебник, а покататься с ними на санках или сходить в кино; не заниматься уборкой и решением бытовых вопросов, а съездить за город, - говорит психолог. - Но, к сожалению, для того чтобы последовать этим умным советам, нужен энтузиазм, которого у человека, находящегося в депрессивном состоянии, просто нет! И каждый из этих советов погружает его в еще более подавленное состояние: "В гости? Не хочу никого видеть! С детьми на санках? Но у меня нет детей! За город? На улице слякоть, да и вообще мне это не нужно!".

Так что же делать? Во-первых, примите как данность, что даже самый волшебный праздник не всегда дарит волшебство. Во-вторых, попробуйте разобраться в себе и понять, что на самом деле вас в вашей жизни не устраивает. Задумайтесь, каким образом вы создали себе такую жизнь и что в ваших силах изменить, чтобы отныне у вас все было хорошо!

КОНКРЕТНО

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕНОВОГОДНЕЙ ДЕПРЕССИИ?

- Для начала сделайте генеральную уборку, чтобы возвратиться к повседневной жизни. Наверняка за время праздников образовался беспорядок. Да, именно уборка может помочь вам осознать, что праздники закончились и пора возвращаться в строй. И даже в компании с тряпкой, шваброй и пылесосом мыслить нужно позитивно.

- Второй пункт чем-то перекликается с первым - выбросьте елку. Она часто напоминает о несбывшихся надеждах и неоправданных ожиданиях, ну и о прошедших праздниках. Поэтому смело выносите из дому елку, не держите ее до 8 Марта.

- займитесь спортом или активным отдыхом. Конечно, лежать на диване перед телевизором – это хорошо, но старайтесь выходить из этой зоны комфорта. Можно сходить с семьей на прогулку или друзьями на каток, поиграть в снежки, слепить снеговика, если будет снег. В общем, заряжайте себя положительной энергией.

- От послепраздничной хандры поможет полезная еде. Постоянное переедание, тяжелая, жирная, жареная пища, алкоголь, сладости приводят к лишним килограммам, несварению и тяжести в желудке и на душе. Так что переходите на повседневный облегченный рацион. Избавит от депрессии гречка, которая содержит калий и магний, необходимый для укрепления нервной системы. То же относится и к растительному маслу, рыбе, орехам, свежим овощам и фруктам. А запивать депрессию лучше водой с лимонным соком.

- Входите постепенно в режим сна. Помните при этом, что затяжное безделье может вызывать у вас различные комплексы и ощущение одиночества.  

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 82

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 127

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 226

Происшествия

В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра
В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра 58

Мужчину госпитализировали и прооперировали.

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики
Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики 150

Как воруют вещдоки во время следственных действий.

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 264

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 15

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 135

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1348

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 207

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 359

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 174

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 55

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 231

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 826

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 387

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 389 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 564

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.