Бриллианты из короны Елизаветы II прятали в банках из-под печенья

Бриллианты из короны Елизаветы II прятали в банках из-под печенья

Елизавета ІІ. Фото: REUTERS

В Великобритании готовится к выходу в свет документальный фильм BBCо коронации Елизаветы II. Одной из главных изюминок киноленты обещает стать история короны Британской империи в годы Второй мировой войны. Оказывается, бриллианты из короны прятали в самой обычной банке из-под печенья. Об этом сообщила английская газета Daily Mirror.

В фильме рассказывается, что король Георг VI, для того, чтобы защитить драгоценности в случае вторжения войск нацистской Германии, приказал спрятать их в Виндзорском замке. Камни были помещены в жестяные банки из-под печенья и закопаны в землю под секретным выходом из замка.

Сама королева, которая провела свои военные годы в Виндзорском замке для безопасности, не знала всех деталей этой истории, до тех пор, пока ей не поведал об этом королевский комментатор Аластер Брюс, который представляет документальный фильм.

Кроме того, британский монарх рассказала о том, что ношение короны не только ответственное занятие, но и опасное для здоровья. Атрибут королевской власти настолько тяжел, что может сломать шею носителя.

Отмечено, что корона весит 1,3 кг. Она усыпана почти 3 тысячами драгоценных камней: бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами, а также жемчугом. Надевается она по особым случаям.

Королева призналась, что когда корона надета, то опустить голову вниз, чтобы что-то прочитать, нельзя. Иначе может сломаться шея, а корона упадет. Лист бумаги, с которого читается текст, приходится поднимать вверх.

Несмотря на недостатки, по словам монарха, корона – важный атрибут власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Британская королевская семья сообщила о еще одной беременности

Единственная дочь принцессы Анны летом родит второго ребенка. Он станет 19-м в очереди на британский престол.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях