Спасатели Закарпатья о туристке, выжившей в 300-метровой пропасти:  Она родилась в рубашке

Спасатели Закарпатья о туристке, выжившей в 300-метровой пропасти: "Она родилась в рубашке" [фото, видео]

29-летняя Ольга приехала в Карпаты из Киева. Фото: ГСЧС в Закарпатской области.

История спасения киевлянки, которая поскользнувшись на туристической тропе, очутилась на дне прорвы в высокогорье, могла бы послужить сюжетом для фильма-катастрофы. Или фильме о чуде. Сами спасатели говорят, что девушка родилась в рубашке.

Очнулась на дне пропасти

Эвакуировать 29-летнюю Ольгу и ее коллегу по работе пришлось с высокогорья Карпат, в условиях опасности схождения лавин и прочих угроз, которые таят в себе заснеженные пики

После Рождества 29-летняя Ольга из Киева с коллегой по работе отправилась проходить туристический маршрут у подножия горы Петрос в Раховском районе Закарпатья, недалеко от горной поляны Рогнеска. Туристы шли по известному маршрут – не бродили по лесу и не искали приключений. Шли со всем нужным оборудованием. 

Что произошло – известно только этим двоим. В какой-то момент девушка то ли поскользнулась, то ли просчиталась в чем-то на обледеневшем склоне… Впрочем, для беды много не надо – из-за теплой погоды днем в горах снег тает, ночью – подмерзает, образовывается корка. Очнулась Оля уже внизу, на дне 300-метровой пропасти. Самостоятельно выбраться она не могла – получила сильные ушибы. Хотя и это можно считать чудом – упасть в пропасть и остаться без серьезных переломов.

Парень, 27-летний житель Кропивницкого, не дал деру и не стал уходить от опасности нахождения в горах – спустился к Ольге и оставался с ней до приезда спасателей.

Ночевали в лесу

На спасение девушки отправилось восемь человек личного состава, в том числе – два фельдшера. Добрались до нее только к часу ночи, а звонил мужчина в половине восьмого вечера. Местность сложная, добраться можно только на снегоходах – а их в распоряжении спасателей нет. Грузовик, полностью увязая колесами в снегу, проехать не мог. Поэтому шли пешком.

- Девушки обкололи обезболивающим – у нее был болевой шок, потрясение, - рассказали "КП" в Украине" сотрудники ГСЧС в Закарпатской области. – Наложили вакуумную шину на травмированную ногу – она почти как гипс. У нее сильный ушиб, но перелома нет. Из-за сложных погодных условий решили оставаться ночевать в лесу – у нас есть все нужные приспособления для этого. Ночью идти было опасно – почти везде в горах сохраняется опасность схождения лавин. С наступлением световой поры дня начали двигаться – прошли семь километров до машины, уже после обеда передали девушку медикам. Сейчас она в больнице.

Поиски туристов усложнились еще и тем, что, наверное, на эмоциях туристы перепутали горные поляны и назвали спасателям другую, на которой их, естественно, не обнаружили. В темноте спасатели искать путь к туристам, ориентируясь по тем признакам местности, что называли туристы.

Пострадавшую эвакуировали на специальных ношах – волокушах. Коллега пострадавшей вызвался помогать. Кроме ушибов, девушка получила рваные раны кистей рук.

Видео: ГСЧС в Закарпатской области. 

Читайте также

В Трускавце 12 детей отравились в частном пансионате

Все отдыхающие прибыли из Харькова. 12 детей от 8 до 14 лет получили пищевую токсикоинфекцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях