Самый крепкий Ильич оказался в Чернигове

Самый крепкий Ильич оказался в Чернигове [видео]

Самый крепкий Ильич оказался в Чернигове. Фото: кадр из видео

В Чернигове коммунальные службы более двух недель пытаются снести постамент, на котором до 2014-го стоял 3-тонный бронзовый памятник Ленину. Однако "орешек" пока оказался не по зубам, монумент в свое время сделали на совесть, и по привычке ничего не разворовали.

- Постамент изготовлен из бетона, в состав которого входит высококачественный цемент, - рассказывает "КП" в Украине" сотрудник КП "Участок по контролю за благоустройством города в Чернигове" Дмитрий Хажовскас. – Цемент со временем становиться только прочнеее. Если в течении года, как только его залили, он приобретает прочность до 70 %, то с годами она увеличивается до 100 %.

А постаменту насчитывается уже более 50 лет. Не смог взять махину и гидромолот.

- Планируем распиливать бетон с помощью алмазного троса. Машину с таким тросом пришлось заказывать в Киеве, у нас их нет, - объясняет наш собеседник.

Местный историк Сергей Лепявко говорит, что из такого же бетона изготовляли опоры мостов и станций.

- Прочным постамент сделали потому, чтобы он выдержал огромную бронзовую скульптуру. Для его изготовления использовали особенный бетон, который также применяли в возведении атомных и гидроэлектростанций, опр мостов, - объяснил изданию "Черниговщина. События и комментарии" Сергей Лепявко.

Местные жители предлагают продавать туристам кусочки из исторического постамента.

Когда продолжат демонтаж объекта пока не известно. Стоимость снесения постамента, как сказали в службе, обойдется в полмиллиона гривен.

Справка "КП"

Памятник Ленина в Чернигове, установленный в 1967-м, был снесен местными активистами в феврале 2014-го. Сам постамент покрасили в сине-желтый со стихами украинских классиков. Дальнейшая судьба черниговского Ленина непростая. Сперва, когда его свергали, он от удара об землю развалился на 52 кусочка, и их отправили на склад. Но фрагменты похитили неизвестные. Спустя год воров разыскали, украденное вернули. Но в 2017-м части Ильича похитили повторно. Их до сих пор не нашли.  

Читайте также

Из памятника Ленину сделали… памятник

Правда название ему пока не придумали. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях