23 мая
Загрузить еще

В Литве резко возросло количество трудовых мигрантов из Украины

В Литве резко возросло количество трудовых мигрантов из Украины
Фото: Фото: Baltnews

За 2017 год Литва выдала 34,5 тысячи трудовых виз. Из них 20 тысяч получили граждане Украины. По данным Delfi, этот показатель возрос ровно в два раза по сравнению с 2016 годом.

В Литве украинцев привлекают более высокие зарплаты и упрощенные условия для трудоустройства. По мнению экспертов, трудовая иммиграция в Литву неизбежна, т.к. в стране действительно не хватает квалифицированных специалистов.

Самыми популярными профессиями у украинцев в Литве являются дальнобойщики, бетонщики, каменщики, специалисты по отделочным работам и сварщики.

Тем временем в Польше с 2018 года начнут действовать новые правила трудоустройства иностранцев. Теперь заробитчанам из Украины при официальном трудоустройстве нужно будет оплатить 30 злотых (около 240 гривен) за разрешение на сезонную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делают украинцы в Польше

Сегодня в польских компаниях работают более миллиона украинцев, и, судя по всему, польские работодатели не собираются останавливаться на достигнутом. Так, по данным польской рекрутинговой компании "Pracuj", в течение следующего года более половины польских компаний планируют увеличить количество украинских работников.

Новости по теме: Литва