Как правильно выйти из рождественского поста

Как правильно выйти из рождественского поста

Как правильно выйти из рождественского поста. Фото: УНИАН

Организму нечем переваривать

Как отмечают священники, пост учит христиан быть воздержанными и не ударяться в обжорство. Собственно, поэтому в религиозном календаре их несколько, среди которых самые важные – Пасхальный и Рождественский. Последний, конечно, не такой строгий, но выходить из него нужно осторожно. Пока хозяйки доготавливают 12 постных блюд, диетологи дают советы, как не нанести урон организму. Ведь наш человек привык, когда можно, отрываться по полной, объедаясь майонезными салатами и уплетая холодец. Как отмечают медики, "скорая" и приемные отделения больниц на праздник работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенными болезнями. Причина - банальное переедание после строгих постов.

- Возврат к привычному рациону после ряда праздничных застолий должен быть постепенным и ни в коем случае не вредным для здоровья. Не стоит готовить в первые дни блюда и салаты с большим количеством яиц, - это достаточно тяжелая пища для желудка, - советует диетолог Оксана Семилетова. - В первые три дня праздников лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо, особенно свинину и баранину. Колбасу и сосиски лучше и вовсе исключить.

Выход из поста занимает 1-2 недели, поэтому набрасываться на еду не стоит, за праздники можно спокойно успеть все попробовать. Главное, не идти на поводу у организма, который прямо-таки настаивает на гастрономической оргии. Дело в том, что за время поста организм человека перестает вырабатывать ферменты, которые отвечают за расщепление мяса, яиц и молочных продуктов. Проще говоря, ему нечем будет переваривать вкусности, приготовленные к праздничному столу.

Важно также помнить, что после 25-тилетнего возраста с каждым годом ферментов в организме и без поста становится меньше. Пожилые люди значительно хуже переваривают пищу, поэтому чем старше человек, тем медленней нужно выходить из поста.

Мясо и рыбу ешь понемногу

После окончания поста продолжайте есть постную пищу на протяжение нескольких недель, постепенно вводя в свой рацион молоко, мясо и яйца. Кисломолочные продукты – йогурт, творог и кефир – помогут вашему организму привыкнуть к непостной еде.

При подготовке к застолью нужно обязательно пить воду и через полтора-два часа после еды тоже.

Порции – маленькие. Это важное правило нужно соблюдать неуклонно, особенно в первые дни после Рождества. 70-80% рациона по-прежнему должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, злаки. Оптимально, если еда будет легкой. Это может быть нежирный бульон из куриного мяса, нежирный кефир, творог с кашей. В небольших количествах можно есть сметану или сливочное масло. Если мясо - то птица. Рыбу - ни в коем случае не жареную.

На десерт можно съесть свежие фрукты и творожные десерты. А вот о тортах и хлебобулочных изделиях лучше забыть. Зато вместе с едой можно позволить немного алкоголя. Тут главное не переборщить с количеством. Оптимальная дозировка: 2 мл на кг веса для женщин и 3 мл на кг веса для мужчин. Лучше всего подойдут сухие красные или белые вина, которые стимулируют пищеварение и помогают переваривать продукты животного происхождения.

Читайте также

Рецепты кутьи: пшеничная с черносливом, рисовая с корицей и ячменная с ягодами

Украинские хозяйки уходят все дальше от незатейливых рецептов постного блюда - кашу с медом и добавками уже вполне можно назвать изыском.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях