Церковные правила: что нужно и чего нельзя делать в Сочельник

Церковные правила: что нужно и чего нельзя делать в Сочельник

Фото: сайт Киево-Печерской Лаврі

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

6 января каждый верующий обязан пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, верующие должны очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

- Забыть обо всех недоразумениях и спорах. Помнить, что, когда Господь пришел, чтобы спасти всех, то и мы должны быть в эти дни добрее, мягче, сдержаннее. Представлять собой свет миру, быть солью земли. Чтобы именно наша жизнь, а не только слова, свидетельствовало о том, что нужно быть добрыми и справедливыми, - объясняет архиепископ УПЦ (КП) Евстратий. - Чтобы мы своей жизнью исполняли закон, с одной стороны очень прост для понимания, а с другой - сложный для выполнения: не делайте другим того, чего не хотите, чтобы с вами поступали. Сказано очень просто, но, к сожалению, мы часто пренебрегаем этим.

6 января нужно соблюдать пост. Существует миф, мол, есть можно только с восходом первой звезды. Но это не так. Как объяснил "КП в Украине" митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука, начинать употреблять пищу можно после окончания Литургии. В каждой из церквей служба заканчивается в разное время, но чаще всего - примерно в 13-15 часов дня. А вот раньше Литургия действительно заканчивалась фактически с восходом первой звезды. Читайте подробнее Когда и что можно есть в Сочельник.

- Когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма. Впереди этой процессии идет свеченосец со свечей, которая и символизирует первую звезду, и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. В связи с этим человек выйдя из храма и добравшись домой может спокойно кушать сочиво, - рассказывает митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.

Однако, вся еда, которую вы употребляете 6 января, может быть исключительно постной. И только начиная с 7 января можно есть не постную пищу. 

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

В Сочельник душа верующих готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно воздержаться от домашней работы, ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.

В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно вкушать постную еду. 

Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.

Алкоголь в Сочельник пить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные колядки на Рождество Христово

"Коляд, коляд, колядниця...", "Колядин, колядин, я у батька один..." - это и другие рождественские колядки передаются из поколения в поколение. Детки учат одни и те же тексты каждый год, а ведь существует много современных колядок. Предлагаем разучить их.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях