21 октября
Загрузить еще

Девушка с неработающими руками и ногами чинит компьютеры и пишет картины

Девушка с неработающими руками и ногами чинит компьютеры и пишет картины
Фото: Такое сильное желание брать от жизни все Оксана объясняет поддержкой мамы, близких и знакомых. Фото: соцсети

Писать научилась раньше сверстников

Сказать, что судьба позаботилась об этой девушке, нельзя – Оксана с рождения страдает ДЦП. У девушки не функционируют конечности, она не может самостоятельно стоять. Время от времени немного облегчить ее жизнь помогает лечение в санаториях и тренировки – недавно немного начала работать рука, она впервые за последние восемь лет смогла стоять с помощью специального устройства, упираясь в него коленями и с поддержкой спины. Но своего такого у Оксаны нет, купить его – ее мечта. Стоит такое устройство невообразимых для ее семьи 180 тысяч гривен.

Несмотря на то, что жизнь молодой женщине приходится пока проводить в коляске или на кровати, Оксана не отчаивается. Пока ее ровесники в школах учились писать, она осваивала то же дома – только держа ручку не в пальцах, а зубами. Научилась даже раньше сверстников – в пять лет. Вскоре смогла и рисовать, зафиксировав кисть в зубах. Правда, выручки искусство не приносит – удалось продать всего две картины во время благотворительной выставки несколько лет назад, да и то за смешные 200 гривен. Так что картины Ксюша просто дарит.

Почти со всеми проблемами девушка справляется сама, вот только кофту самой надеть сложно. Фото: соцсети

А еще - пишет стихи. Как любая девушка, мечтает о любви, крепкой дружбе, что выражает в рифмах. А еще – о своей машине, которая позволила бы ей чаще покидать свою комнату. В очереди стоит уже 13 лет, но выделять ее власти не спешат.

Социальный работник с отверткой в зубах

После окончания девяти классов (училась дома, к ней специально приходили преподаватели) экстерном сдала экзамены за 10 и 11-й, поступила учиться на социального работника – три года назад защитила диплом. Учитывая болезнь – ведь Оксана не может передвигаться, штудировала пособия дистанционно.

- Если бы появилась такая возможность, работала бы в этой сфере, - говорит девушка.        

Несмотря на диагноз и ограниченные возможности, Оксана не теряет присутствия духа – ее жизнерадостности и оптимизму можно только позавидовать. Фото: соцсети

Но даже при своей болезни без работы Оксана не сидит – с помощью пальцев ног научилась прошивать телефоны, переставлять Windows и ставить программное обеспечение. Заказов хватает – она популярный среди местных жителей мастер, с хорошей репутацией. Есть постоянные клиенты. Сейчас у Оксаны дома в очереди на починку стоят два системных блока и один ноутбук.

Почти со всем девушка научилась справляться сама, с помощью зубов и пальцев рук – говорит, проблемы возникают только когда нужно надеть кофту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

В салон красоты одиннадцатиклассника из Черновицкой области выстраиваются очереди 

Новости по теме: ДЦП Черновицкая область