В салон красоты одиннадцатиклассника из Черновицкой области выстраиваются очереди

В салон красоты одиннадцатиклассника из Черновицкой области выстраиваются очереди [фото]

Марио мечтает стать известным на весь мир парикмахером. Фото: facebook.com

Марио учится в 11-м классе обычной сельской школы в Ванчиковцах в Черновицкой области. Раньше был отличником, а сейчас, когда много времени отнимает работа, пропускает уроки, к учебе потерял интерес. Мама переживает, но Марио уверен – свое будущее он уже определил, и школа на это никак не повлияет. Потому, что его профессии ни в одном общеобразовательном учреждении не учат – мальчик мечтает стать парикмахером. Хотя почему – мечтает, он уже стал им. Сегодня он – уже известный в районе мастер, к нему идут делать прически, покраски и стрижки многие девушки и женщины. Среди них – известные в городке люди, учителя, директора школ. Правда, педагогов из школы Марио нет.

Мастер нарасхват

В конце октября Марио Флоря открыл салон красоты в городке Новоселица в получасе езды от дома. После уроков – сразу сюда. А если клиент просит уложить волосы утром – так и быть, школа уходит на второй план. При том его салон – не единственный в Новоселице, конкуренция достойная. Но у парня есть свои клиенты – на нехватку желающих преобразиться он не жалуется, особенно – сейчас, перед Новым годом. Звонишь до шести вечера – занят, причем серьезно. А иногда и дольше.  

Как парню в 16 лет удалось завоевать доверие клиентов (ведь большинство из них уже стали постоянными), открыть свой салон и зарабатывать деньги? Это мы о нем узнали только сейчас, но на самом деле Марио практикуется в парикмахерском искусстве с 12 лет. Сначала – на "учебной голове", специальном манекене с натуральными волосами, потом и на людях. Фото, сделанные на манекене, со временем начал выкладывать в сеть – тут же в личку "постучались" девочки, попросили сделать и им такие прически. А еще через пару месяцев совсем еще мальчишку пригласил на работу один из местных салонов красоты – сами вышли на него.

Прически своим клиенткам школьник делает с 12 лет. Фото: facebook.com 

- Сначала клиентов было немного, но потом работы у меня хватало, - рассказывает "КП" в Украине" Марио Флоря. – Со временем перешел в другой салон, потом – в третий…А теперь открыл свою студию.

Мечтает о мировой славе

Чтобы достичь своей цели, школьник собирал деньги на прежних работах. Немного накопил, выпросил одолжить у мамы и старшего брата.

- Теперь работаю, чтобы отдать долги, - говорит Марио. – Арендую помещения на третьем этаже здания, закупил оборудование и мебель, занимался обустройством интерьера.

Сколько зарабатывает – не признается, обозначает доход лишь как среднюю украинскую зарплату. Цены на его услуги стартуют от 200 гривен.

Учился премудростям Марио сам – по интернету, что-то подсматривал у других мастеров и в журналах. Ходил на мастер-классы и семинары – с практикой и без нее. Также закончил трехмесячные курсы колориста – в покрасках считает себя асом, сложные сочетания цветов на волосах в Новоселице сделает не каждый мастер. Хотя к юному парикмахеру отношение неоднозначное – одни боятся садиться в кресло, другие, наоборот, с интересом ждут результата.

Были и неудачи. Кто-то потом шел исправлять к другому мастеру – не понравилось. Например, к одной парикмахерше приходила девушка – просила перекрасить. Подобрали неудачный цвет.

- Иногда я не знал, как мне закрутить и уложить волосы в нужном направлении. Но скандалов не было, - говорит Марио.

Кто-то жалуется на слишком высокие цены. Но многим нравится, говорят, мол, большой молодец – не ожидали такого.

Конек Марио – укладки, прически, покраски. Стрижки – еще нужно учиться, что он обязательно планирует сделать. Но базовые может сделать.

Свое будущее он видит только в парикмахерском искусстве. Мечтает стать известным во всем мире мастером.

- Если не во всем мире, то хотя бы в Европе, - улыбается парень. – Сделаю все, что нужно для этого.

Сначала работа, учеба - подождет

Первой жертвой стала учеба – Марио решил не продолжать обучение после школы.

- Хотел в университет Поплавского поступать, но понял, что придется на пять лет бросить работу, клиентов, - говорит Марио.  – А я не могу без работы. Не в деньгах дело. Работа мне ну очень нравится, я работаю в кайф, с большим удовольствием. Если бы со мной такое не случилось, не представляю, чем бы занимался в жизни.

Но образование все-таки планирует получить – через пару лет, чтобы не бросать салон в первый год открытия. Это будут курсы, после окончания которых выдают международный диплом или сертификат.   

До 16 лет Марио успел поработать в трех салонах и открыл собственную студию. Фото: facebook.com 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях