Медики рассказали, грозит ли Украине эпидемия гриппа на праздники

Медики рассказали, грозит ли Украине эпидемия гриппа на праздники

Медики рассказали, грозит ли Украине эпидемия гриппа на праздники. Фото: Валерий Звонарев

На праздники нас ждут погодные "качели": синоптики говорят, что температура за окном будет меняться едва ли не каждый день – то "минус" и снегопады, то – теплынь. Как известно, такая погода как раз по вкусу вирусам.

Пока грипп и ОРВИ не терроризируют украинцев – больные есть, но об эпидемии говорить рано.

Львовская область: гриппом В заболели пять человек

Как рассказала "КП" в Украине" главный внештатный эпидемиолог Львовской области Наталья Тимко, за предыдущую неделю в больницу попали 43 человека с диагнозом грипп и ОРВИ. В вирусологической лаборатории подтверждают – есть пять случаев заболеваемости гриппом В. К этому вирусу мы уже привычны, обычно болезнь протекает мягко, без усложнений, легко поддается лечению.

Но есть и поводы для опасений. Во-первых, многие привыкли надеяться на "авось, пронесет" и верить в свой крепкий организм, а потому прививки сделали далеко не все жители. Поэтому подготовленных к встрече с вирусами совсем немного.

А во-вторых, в этом сезоне ожидается визит пока еще незнакомого нам вируса гриппа А (Мичиган). И у медиков есть основания опасаться, что он уложит на больничные койки большое количество людей. Пока во Львовской области случаев заражения этим вирусом нет.

На сегодня, по словам Натальи Тимко, эпидпорог не превышен, как и нет резкого роста количества больных.

- Прогнозировать что-либо сложно, но если будет переменчивая погода, это поспособствует росту заболеваемости, - говорит Наталья Тимко.

Вакцина еще есть, но ее немного – и только в частных медицинских центрах.

Днепропетровская область: грипп еще в пути, но разгул ОРВИ

В Днепропетровской области три анонсированных штамма гриппа еще только в пути, зато настоящих разгул ОРВИ. В отдельных классах детей отправляли на карантин, а потом на всякий случай отправили на зимние каникулы на неделю раньше обычного.

Причин для паники, уверяют специалисты нет, хотя эпидемиологический порог в регионе немного превышен.

- В целом, по сравнению с прошлым годом, уровень заболеваемости ниже больше чем на половину, - говорит главный внештатный детский инфекционист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Татьяна Романова. - Летальных случаев, к счастью, не было. Из всех заболевших 75% - это дети. У них, как известно, очень быстро нарастают симптомы интоксикации, поднимается температура.

Медики надеются, что нынешнюю зиму область переживет без масштабной эпидемии.

Харьковская область: количество заболевших гриппом и ОРВИ снижается

Если в прошлом году в этот период, грипп лютовал, то этот эпидемсезон оказался не настолько суровым – в Харьковской области пока ни в одном из районов региона количество больных гриппом не только не превысило эпидемпорог, но и даже близко к нему не подобралось.

В Лабораторном центре Харьковской области говорят, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не просто низкий, а с каждой неделей только уменьшается. Как будет дальше, покажет время: по эпидемпрогнозу, вирус штамма "Гонконг" ожидается на территории области в январе-феврале, а "Брисбен" – в марте-апреле. Привиться от гриппа, по словам специалистов лабораторного центра, можно без особых трудностей: в аптеках города в наличии и "Ваксигрипп", и "Джиси Флю", и "Инфлуенза Ваксин".

К слову, харьковчане в этом эпидемсезоне прививаются лучше, чем в прошлом, однако все равно не очень активно: прививки решились сделать всего 8589 человек.  

Читайте также

В Украину идет грипп: как подготовиться к эпидеми

В Украину идут три вируса гриппа, и медики прогнозируют начало эпидемии уже в декабре. В частности, отмечается, что в новом эпидемиологическом сезоне будут циркулировать сразу три вируса: A/Michigan/45/2015 — форма свиного гриппа, A/Hong Kong /4801/2014 — куриный грипп и B/Brisbane/60/2008.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях