В Госпотребслужбе назвали блюда, которые лучше не покупать в общепитах

В Госпотребслужбе назвали блюда, которые лучше не покупать в общепитах

В Киеве с нарушениями работает каждая вторая точка быстрого питания (МАФы, точки передвижной торговли), каждое пятое заведение общественного питания (кафе, рестораны, пищеблоки), каждая десятая торговая сеть (супермаркеты, магазины) и каждое двадцатое производство или перерабатывающий цех. Об этом сообщили в Госпотребслужбе по результатам ежегодного мониторинга качества продуктов.

Основные нарушения связаны со сроками и условиями хранения продуктов питания, отсутствием сопроводительных документов, нарушением сроков прохождения медицинского осмотра, а также фальсификация такого медосмотра.

В Госпотребслужбе назвали перечень блюд и продуктов питания, в которых по статистике выявили наибольшее количество нарушений. Соответственно, покупать эти продукты в заведениях общественного питания и торговых точках наиболее опасно:

Салаты - 56% всех нарушений

Фарши - 23,5%

Мясо птицы - 18,6%

Колбасы - 14,1%

Молочная продукция - 13,4%

Шашлыки - 11,2%

Баранина - 9,6%

Свинина - 5,9%

Овощи и фрукты - 5%

Питьевая вода - 4,9%

Телятина - 3,3%

Пельмени - 0,33%

По словам главы Госпотребслужбы Олега Рубана, за год в Киеве не допустили к реализации 400 тонн продуктов из-за нарушений.

В ТЕМУ

Как выбрать безопасные сладости к новогодним праздникам

Производство почти всех разновидностей сладостей не обходится без использования пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, трансжиров. Поэтому сладкое нужно максимально ограничивать как детям, так и взрослым. Но если вы все же пойдете в магазин за сладостями, то вот на что вам стоит обратить внимание.

Что опасно в магазине: химические маринады и консерванты в икре

Как могут обмануть покупателей в торговых точках, "КП" в Украине" рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

- Где чаще всего обманывают покупателя?

- Рынок, ярмарка, кафе, мини-маркет, супермаркет. В таком порядке.

Супермаркет может вернуть испорченную продукцию поставщику. Маленькому магазинчику сделать это очень сложно. У кафе больше возможностей скрыть просроченные продукты. Там думают: проведу термообработку, соус добавлю - никто не поймет, что там было. А с рынком вообще все непонятно. Откуда товар, какого происхождения? Чеков не выдают.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях