В поселке под Запорожьем просят оставить Тельмана и пионеров

В поселке под Запорожьем просят оставить Тельмана и пионеров

Тельмана кушугумчане хотят оставить, поскольку он пострадал от рук Гитлера. Фото: novosibdoski.ucoz.ru

Во многих городах уже давно забыли о распрях и разногласиях, которыми сопровождался процесс переименования в связи с Законом о декоммунизации. Но вот в маленьком поселке Кушугум Запорожской области страсти по этому поводу продолжаются. Депутаты поселкового совета и поселковый голова наотрез отказываются переименовывать улицы Тельмана и Пионерскую. Мол, жители категорически против, а пойти против воли народа нельзя.

- Более того, они рассказывают басни о том, какими хорошими был лидер немецких коммунистов, зачинщик и путчист Тельман и пионерская организация, - написал на своей странице в Фейсбуке начальник управления внутренней политики Запорожской ОГА Александр Зубченко.

Поселковый совет направил в обладминистрацию обращение с просьбой оставить прежние советские названия.

- Они поясняют, что Тельман был главным оппонентом Гитлера, по указанию которого его и расстреляли, а касательно улицы Пионерской, так они вообще перекручивают понятие. Мол, это не в честь детской организации компартии, а в честь людей-первопроходцев, - рассказал "КП в Украине" чиновник. – Однако у нас по области уже переименовано 29 улиц имени Тельмана и более 30 Пионерских, и Кушугум не станет исключением.

По словам Зубченко, обладминистрация уже обратилась с заявлением в правоохранительные органы, поскольку невыполнение Закона о декоммунизации является правонарушением и попадает под санкцию статьи "Изготовление, распространение  коммунистической символики и пропаганда коммунистического режима". Наказание за это поселковому голове грозит нешуточное – от пяти до десяти лет лишения свободы, поскольку именно он должен был провести переименование еще до 21 ноября 2015 года.

Читайте также

В Кушугуме уволили учительницу, заразившую школьников корью

Татьяна Бондаренко утверждает, что ее заставили написать заявление об увольнении. Руководство школы говорит о том, что молодой педагог добровольно покинула свою должность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях