Украинские ракеты-носители пять раз выходили в Космос

Украинские ракеты-носители пять раз выходили в Космос

Украинские ракеты-носители пять раз выходили в Космос. Фото: yuzhmash.com

Государственное космическое агентство Украины подвело итоги 2017 года: наши предприятия в рамках международной кооперации обеспечили пять пусков ракет-носителей в интересах иностранных заказчиков.

В частности, состоялись три пуска ракет Vega Европейского космического агентства (ESA), один запуск эксплуатируемой в США в рамках контракта с NASA РН Antares, а также один запуск "Зенит-3SLБФ" в рамках международного проекта "Наземный старт".

В рамках проекта Vega в марте с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) на орбиту выведен спутник Sentinel-2B глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Copernicus.

В августе Vega вывела на солнечно-синхронные орбиты итальянский разведывательный спутник OPTSAT-3000, а также франко-израильский спутник Venμs.  В ноябре на орбиту выведен марокканский спутник ДЗЗ Mohammed VI – A.

Кроме того в ноябре с космодрома на острове Уоллопс была запущена разработанная в Украине ракета-носитель  Antares, задействованной в выполнении контракта NASA по обеспечению Международной космической станции. Основная конструкция первой ступени РН Antares спроектирована "КБ "Южное" и изготовлена на "Южмаше".

В декабре РН "Зенит-3SLБФ" вывела на околоземную орбиту ангольский спутник связи Angosat. Ракета также спроектирована и изготовлена на украинских предприятиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях