Украинские ракеты бороздят просторы ближнего космоса

Украинские ракеты бороздят просторы ближнего космоса

Украинские ракеты бороздят просторы ближнего космоса. Фото: yuzhmash.com

В Государственном космическом агентстве говорят, что это только часть международных программ, в которых принимают участие наши специалисты. 

"Вега" 

Легкая ракета-носитель должна взвиться в небо 7 или 8 ноября. Пуск состоится с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) в рамках одноименного с ракетой проекта Европейского союза.

- "Вега" выведет на околоземную орбиту спутник MN35-13 для правительства Марокко, - рассказывают в Государственном космическом агентстве. - Для этой ракеты Южный машиностроительный завод имени Макарова изготавливает жидкостный ракетный двигатель, предназначенный для управления полетом по двум каналам стабилизации верхних ступеней ракеты-носителя, а также разгонных блоков.

Проект "Вега" разрабатывается с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Ракета названа в честь второй самой яркой звезды северного полушария. 

"Вега" . Фото: arianespace.com

С суши и с моря

В настоящее время украинские специалисты принимают участие в нескольких международных программах. Помимо "Антареса" и "Веги" это международный проект "Морской старт" - плавучий космодром в Тихом океане, где используются для запусков модификации ракеты "Зенит". 

На период с 2018-го по 2020 год запланирован еще ряд запусков, рассказывают в Космическом агентстве. Наиболее интересный из них космический аппарат "Микросат" (проект "Ионосат") - научно-технологический спутник, который разрабатывается в рамках космической программы Украины. 

- Спутник предназначен для исследования динамических процессов в ионосфере Земли, - рассказывает начальник управления организационной деятельности агентства Вячеслав Дячик. - И для технологических экспериментов в условиях космического пространства по отработке бортовых приборов и элементов новых космических кораблей. 

В обозримом будущем также на околоземную орбиту должны выйти спутники "Сич-2-1" (модификация "Сич-2), которые будут делать цифровые изображения поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах, и "Сич-2М", предназначенный для оптико-электронного наблюдения за нашей планетой с высокой разделительной способностью на местности. 

"Зенит-3SLБ"

Эта ракета-носитель должна выйти в открытый космос предположительно в декабре, а стартует она с космодрома "Байконур" на территории Казахстана. 

- Ракета также изготовлена на нашем государственном предприятии "Южный машиностроительный завод имени Макарова" в рамках программы "Наземный старт", - рассказывают в Космическом агентстве. 

Космический проект "Зенит" имеет самую большую историю, которая уходит корнями в советские времена. Первый успешный пуск носителя "Зенит-2" был осуществлен на Байконуре 22 октября 1985. Ракета несколько раз дорабатывалась, но ее украинские составляющие по-прежнему остаются главными. "Зенит" считается одной из самых успешных в мире разработок, предназначенных для доставки космических аппаратов на средние и высокие околоземные орбиты. 

"Зенит-3SLБ" выведет в космос спутник связи "АнгоСат", созданный в России для Анголы.

"Зенит-3SLБ". Фото: yuzhmash.com

 

"Антарес"

Пуск одноразовой ракеты-носителя назначен на 10 ноября в рамках одноименного проекта США. Он традиционно состоится с испытательного центра на острове Уоллопс в американском штате  Виргиния.

- Южный машиностроительный завод изготавливает для этого проекта центральный блок первой ступени носителя, - рассказывают в Космическом агентстве. - Ракета запустит девятый контейнерный грузовой корабль "Лебедь" на Международную космическую станцию. Миссия известна как OA-8.

Проект "Антарес" берет начало с октября 2012 года, когда были начаты огневые испытания ракеты. Первый запуск осуществлен 21 апреля 2013-го. Американская компания Orbital Sciences Corporation заключила договор с украинским КБ "Южное", оценив опыт наших специалистов по разработке ракет космического назначения серии "Зенит". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях