Новый год в Карпатах может быть опасен из-за лавин

Новый год в Карпатах может быть опасен из-за лавин

В горах на Новый год возможны схождения снежных лавин. Фото: facebook.com/bukovel.

Украинцы на Новый год частенько планируют выезды в Карпаты – провести праздник под елкой с неповторимыми горными пейзажами куда более приятно, чем в асфальтных джунглях. Но в этот раз такие поездки нельзя назвать безопасными. Идти на вершины спасатели настоятельно не рекомендуют из-за оттепели, которая в последние дни уходящего года согреет карпатский регион. В связи с этим возможны схождения лавин.

Конечно, если провести несколько дней новогодних каникул в ресторанах и отелях, других местах в низинной местности, а не подниматься в эти дни по склонам, то все будет в порядке.

26 декабря, как сообщает Государственная служба чрезвычайных ситуаций, в горах сохраняется третья, значительная, опасность схождения снега. Кроме того, во вторник-среду ожидается подъем уровня воды в реках во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской областях почти на метр.   

По данным Укргидрометцентра, в последние дни декабря температура на всей территории Украины будет превышать отметку "ноль", местами ночью снизится до -1. А это значит, что лавиноопасность в праздник сохранится.

Отдыхающим, которые все-таки желают провести праздники на лыжах, и жителям горных районов стоит прислушаться к советам спасателей.

- Кататься в наушниках  и под музыку, конечно, приятнее, но вы не услышите гул от схождения снега, - отмечают спасатели. – В случае беды минуты становятся решающими. Но помните, паника в горах – смертельный враг. Если вы увидели, что идет лавина, ускорьтесь и по пологой дуге уйдите в ближайшую безопасную сторону – не на всех участках горы сходит одинаковое количество снега. Прыжок влево/вправо – и вы спасены. Если есть возможность, лучше всего спрятаться за скалу или дерево и лечь на землю.

Конкретно

Но если снег все-таки вас догнал, не стоит отчаиваться. В таком случае снимайте рюкзак, лыжи, борд, бросайте палки. После этого следует защитить руками голову, прижать колени к животу, лечь по направлению движения лавины и дышать через одежду.

- Если лавиной начало сносить, нужно пытаться "плыть" по ней - это поможет создать пространство вокруг лица и грудной клетки и поможет дыханию, когда лавина остановится, - отмечают спасатели.

Главное – не засыпать и помнить о том, что вас ищут. Туристы обязательно должны зарегистрироваться в ближайшем спасательном подразделении в горах – это гарантирует, что вас начнут искать вовремя, а не через несколько дней после звонка родственников.

Читайте также

Погода на зимние праздники: на Новый год потеплее, а на Рождество ударят морозы

Народный синоптик Леонид Горбань обещает настоящую зиму – и с морозцем, и со снежком, но очень переменчивую – то есть, сегодня снег выпадет и ударит мороз – а назавтра уже все растаяло, по улицам текут ручьи, а в них – морковки, оставшиеся от вчерашних снеговиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях