На острове в Балтийском море археологи нашли  солнечные камни  эпохи каменного века

На острове в Балтийском море археологи нашли "солнечные камни" эпохи каменного века [фото]

Солнечные камни. Фото: National Museum of Denmark/Bornholm Museum

На острове Борнхольм, который расположен в Балтийском море и принадлежит Дании, археологи обнаружили "солнечные камни" эпохи каменного века. Об этом сообщило издание Science Alert.

Их обнаружили в южной части острова, в районе святилища эпохи неолита, которое действовало в период с 3500 года до н.э. до 2700 году до н.э. Исследователи считают, что в этом комплексе древние обитатели острова поклонялись Солнцу.

Фото: Bornholm Museum

Камни были обработаны с одной стороны, примерно 5000 лет назад. На одном из них видно четкое изображение символа напоминающего еврейскую Менору (золотой семисвечник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, - ред.).

СПРАВКА "КП":

"Солнечные камни" - это небольшие диски с рисунками на одной стороне. У большинства есть линии, которые исходят из центра, как лучи Солнца.

Первый такой камень нашли в 1995 году. В течение последних нескольких лет археологи раскопали большое количество этих камней, в результате чего их общее количество уже составило 300 штук.

Фото: Bjørn Skaarup, the National Museum of Denmark 

И, хотя большинство из камней, с явными солнечными мотивами, есть несколько необычных находок. Это четырехсторонние камни, покрытые линиями в заштрихованном узоре, возможно, представляющие поля, и круглые - с символами паутины.

Некоторые ученые считают, что "солнечные камни" могли использоваться для погребальных обрядов. Согласно другим гипотезам, камни могли служить деньгами, которые взимались за вход в храм, или использовались для расчета, или для религиозных обрядов, или же древние люди носили их как амулеты или талисманы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Археологи восстановили внешность королевы, жившей 1200 лет назад

Женщина возрастом около 60 лет была погребена с особой роскошью в одной из гробниц в Перу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях