Находки львовских археологов стали сенсацией в Европе

Находки львовских археологов стали сенсацией в Европе

Этот бронзовый котелок с ручками в виде мужских бюстов - одна из трех подобных находок в Европе. Фото: vynnyky.com.ua

На два кремационных захоронения германских племен в Сокальском районе на Львовщине археологи наткнулись во время раскопок, которые начали в надежде на то, что удастся обнаружить не разграбленные захоронения на вспашке. Находка воистину уникальна - эти племена практически ничего не оставили после себя на территории не только Украины, но и большой части Европы. Кроме того, участок, где проводили раскопки, был вспахан другими искателями древних ценностей с металлодетектором - так что надежды что-то после них найти было очень мало. Но львовским поисковикам повезло, обнаружили пусть и поврежденные, но очень редкие предметы быта германцев. Среди них - части большой глиняной посудины, снаряжение всадника и оружие, два бронзовых котелка, керамику с изображениями из греческой мифологии и римское стекло. Это крайне редкие находки на территории Европы - они сыграют большую роль в мировой археологии. И эксперты, что также редкость, уже назвали их сенсационными. 

- Самые ценные - котелки, один из них украшен тремя мужскими бюстами, это всего третья подобная находка в Европе, - отмечают "КП" в Украине" в КЗ ЛОР "Историко-краеведческий музей". - Германские племена изображали на головах бюстов особую прическу, что только подтвердило нашу догадку о том, что эти предметы принадлежали именно им. Два предыдущих таких котелка обнаружили в богатых княжеских захоронениях в Чехии и Польше. Они могут быть достойными экспонатами на выставках в ведущих музеях Европы.  

Находки датируются концом I - началом II века нашей эры. Их отреставрировали и уже показали львовянам на выставке в музее. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях