Травматическое оружие признали убойным

Травматическое оружие признали убойным

Травматическое оружие признали убойным. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Группа исследователей из США представила отчет по итогам анализа последствий применения травматического оружия. Эксперты на весь мир озвучили то, что раньше обсуждали в более узких кругах: оружие, которое считается травматическим, несет в себе смертельную опасность.

Слепота, удаление селезенки…

Исследователи изучили 26 научных докладов о травмах, инвалидности и смерти, вызванных резиновыми пулями в период с 1990 по 2017 год в Израиле и на палестинских территориях, в Соединенных Штатах, Индии, Северной Ирландии, Швейцарии, Турции и Непале, сообщает AFP. Когда сопоставили все данные, оказалось, что в общей сложности резинострелами были травмированы 1984 человек, из которых 53 (3%) погибли.

Из оставшихся в живых 300 человек получили пожизненную инвалидность. "Слепота,  удаление селезенки или части кишечника в результате повреждений живота объясняют большую часть этих инвалидностей", - говорится в отчете.

Исследования американцев большей частью касались действий правоохранителей во время усмирения массовых беспорядков или разгона агрессивных митингов.  Исследователи пришли к выводу, что "резиновые пули не являются подходящим оружием для использования в качестве средства контроля толпы".

Для Украины этот тезис сейчас не злободневен, поскольку после событий на Майдане резинострелы и помповые ружья на акциях протеста не использовались.  Актуальность в другом – в недооценка опасности травматического оружия среди гражданского населения.

Инструктаж сводится к формальности

В Украине получить официальное разрешение на резинострел может ограниченный круг людей, но благодаря коррупционным схемам он расширяется до бесконечности. Если удостоверение полицейского или судьи сделать не очень легко, то "корочку" журналиста или члена общественного формирования по охране порядка – запросто.

При покупке травмата его отстреливают, гильзы заносят в пулегильзотеку. Только гильзы, тогда как при отстреле боевого оружия заносится и гильза, и пуля.

-  Если оружие используется в криминальных целях и гильзы на месте нет, индентифицировать травмат по пуле невозможно. Поэтому преступники часто используют травматический револьвер, когда гильзы остаются в барабане или применяют гильзоулавливатель, - говорит Николай Никифиров, инструктор по стрельбе.  

Для новичков, купивших травматическое оружие, обязателен инструктаж по технике безопасности и обучение стрельбе в тире. Но если человек уже имеет охотничье оружие, тренировка не нужна. Да и инструктаж по безопасности обычно сводится к формальностям.

- Люди реально не понимают, что из травматического пистолета можно жестоко ранить человека или даже убить, - говорит глава наблюдательного совета в Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. – Они воспринимают его как игрушку, которую позволяется использовать в случае любого конфликта, даже бытового.

По Украине нет статистики смертей и травм, причиненным именно травматическим оружием. Но главный хирург Киева Вадим Крыжевский, опираясь на практику, согласен с выводами американских исследователей.

- 3% летальных случаев и 15% инвалидности – это реальные цифры, -  констатирует врач. – Нам приходилось вынимать резиновые пули из легких, из печени людей.

Тем временем единственной легальной альтернативой "резиновому" пистолету остается газовый пистолет или газовый баллончик, которые скорее могут навредить, чем помочь. Поэтому травматы будут оставаться популярными и впредь. Единственный выход – это наладить жесткий контроль за таким оружием и строгую систему обучения по обращению с ним.

Фото: travmatik.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях