На одесском заводе нашли старинную бутылку коньяка за 100 тысяч евро

На одесском заводе нашли старинную бутылку коньяка за 100 тысяч евро

Бутылку могли изготовить в период с 1863 по 1867 год. Фото: пресс-служба Музея «Шустова»

В Одессе случайно обнаружили бутылку коньяка, возраст которой перевалил за столетие. Ее нашли рабочие, когда делали ремонт в здании, где сейчас находится Музей коньячного дела завода "Шустов". Там реконструировали старые помещения, чтобы обустроить сигарную комнату. Сорвав трухлявую половицу, увидели тайник. Там лежала вся в паутине и пыли закупоренная бутылка спиртного.

- Мы полностью вскрыли полы и заметили ее, - рассказал директор музея "Шустова" Сергей Дяченко. – Рассмотрели поближе – да это же настоящая находка! Я сразу подумал, что, наверное, в то время, когда ее спрятали, припрятать под порогом такой классный напиток было нормой.

Пока точно не удалось выяснить, кто и когда именно положил бутылку под пол. Как и то, в каком году ее изготовили и закупорили.  В музее говорят, что бутылки из такого темного стекла были очень распространены в XIX веке. Приблизительно, ее могли изготовить в период с 1863 по 1867 год. Так что этот раритет может быть одним из первых напитков, изготовленных в цехах купца Шустова и выпущенных в продажу. У сотрудников завода уже созрела версия, как эта бутылка могла попасть в тайник.

- Некоторые горожане придумали способ, как легко разжиться бутылочкой горячительного, - рассказали сотрудники "Шустова". – Завод построен практически на катакомбах, а одесситы прорыли оттуда вход в погреба. Так, через подземный лабиринт они могли выносить алкоголь до тех пор, пока вход не замуровали. Видимо, эту бутылку не успели вынести и спрятали.  Причем это мог быть даже кто-то из своих – сотрудников завода.

Коньяк 150-летней давности пробовать никто не стал. Бутылку сразу поместили на самое видное место в музее завода. Этот экспонат автоматически переплюнул считавшуюся до этого самой старой в музее бутылку коньяка 1900 года. Заводчане уверены, что ничего более старинного из алкогольных напитков в Украине не существует. А стоить такой раритет, по предположениям коллекционеров, может около 100 тысяч евро.

Коньяк 150-летней давности пробовать никто не стал. Фото: пресс-служба Музея "Шустова"

Читайте также

Находки львовских археологов стали сенсацией в Европе

Предметы быта германских племен, обнаруженные в местах захоронений, - редкость для наших территорий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях