Сварка или грибной суп: астронавты поспорили, чем пахнет космос

Сварка или грибной суп: астронавты поспорили, чем пахнет космос

Российский космонавт Сергей Рязанский. Фото: кадр видео

Вернувшиеся с МКС космонавты сравнили запах космоса с запахом жженого металла. Об этом на пресс-конференции рассказал российский космонавт Сергей Рязанский.

- Надо сказать, что вопрос "чем пахнет космос?" мы обсуждали всем экипажем на станции. Так вот, для меня это запах металлической сварки, такой специфический оттенок. У астронавта Джека Фишера он ассоциировался с запахом горящего металла, что, в общем-то, близко к сварке, но у него это было связано с ощущениями в носу, когда резко тормозит поезд: запах горячего рельса. А Рэнди Брезник почему-то сравнил запах космического пространства с грибным супом: но мы решили, что у него что-то не в порядке с обонянием. То есть все-таки большинство сравнило аромат открытого космоса с жженым металлом: он очень специфический, ни с чем не перепутаешь, - приводит слова Сергея Рязанского агентство "РИА Новости".

Характерный запах можно почувствовать, когда открывается люк шлюзовой камеры.

Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-05" вернул на Землю российского космонавта Сергея Рязанского, американского и итальянского астронавтов Рэндольфа Брезника и Паоло Несполи 14 декабря. Экипаж пробыл на МКС 139 суток. За шесть часов вне станции космонавты испытали скафандр нового поколения "Орлан-МКС" и установили новое научное оборудование.

Работу на орбите продолжат космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и астронавты НАСА Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба. Во вторник к станции пристыковался "Союз МС-07" с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта НАСА Скотта Тингла и астронавта японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астронавты приготовили пиццу на борту МКС

Итальянский астронавт Паоло Несполи так захотел съесть пиццу, что попросил прислать на борт необходимые ингредиенты.

О чем мечтает астронавтка, которая провела в космосе 289 суток

- Я скучаю по туалету со смывом. Поверьте мне, вы не хотите знать подробности.Пицца была в моем сознании в течение месяца или двух.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях