Папа Римский предложил внести правки в молитву  Отче наш

Папа Римский предложил внести правки в молитву "Отче наш"

Комментарии: 1
Папа Римский Франциск. Фото: скрин с видео

Папа Римский Франциск предложил внести правки в молитву "Отче наш". Об этом он рассказал в интервью итальянскому телеканалу TV2000, передает "РИА Новости".

По мнению понтифика, читая ее в переводе на английский и ряде других языков, можно подумать, что "бог выбирает, ввести ли нас во искушение или нет".

- Это нехороший перевод, потому что делает намек на то, что Бог провоцирует на искушение, - заявил он.

Он также отметил, что во Франции уже поменяли текст молитвы, который теперь гласит "не позволь нам поддаться искушению". При такой формулировке, заметил понтифик, вся вина в искушении лежит на человеке.

СПРАВКА "КП":

Согласно Евангелию, молитву "Отче наш" дал своим ученикам Иисус Христос в ответ на просьбу научить их молитве. На языке оригинала молитва утрачена, самые древние из сохранившихся текстов написаны на древнегреческом койне. В древних рукописях тексты этой молитвы отличаются.

Молитва Господня приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии от Матфея и кратком - в Евангелии от Луки. Различны и обстоятельства, при которых Иисус произносит текст молитвы. В Евангелии от Матфея Отче наш входит в состав Нагорной проповеди, тогда как у Луки Иисус дарует ученикам эту молитву в ответ на прямую просьбу "научить молиться".

"Отче наш" в Евангелиях от Матфея и от Луки:

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение*, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

(Мф. 6:9 - 13)

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

(Лк. 11:2 - 4)

* - именно эту строчку предлагает изменить Папа Римский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студентов заставили прогулять пары ради молитвы

Студентов Национального педагогического университета Драгоманова в принудительной форме "пригласили" прийти на молебен во Владимирский кафедральный собор.

(Мф. 6:9—13)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях