Объект культурного наследия: чем неаполитанская пицца отличается от обычной

Объект культурного наследия: чем неаполитанская пицца отличается от обычной

Комментарии: 2
Чем неаполитанская пицца отличается от обычной.

На очередной сессии ЮНЕСКО эксперты признали искусство приготовления неаполитанской пиццы объектом культурного наследия. Мы решили разобраться, чем же такая пицца отличается от той, которую готовят в других регионах Италии - именно эта страна является родиной пиццы.

5 особенностей неаполитанской пиццы

Неаполитанская пицца имеет несколько вариаций, основная из которых - Маргарита. 

1. Сыр моцарелла. И не просто какая-нибудь моцарелла из супермаркета, а определенный сорт Mozzarella di bufala campana, который производят в нескольких регионах Италии. Такой сыр готовят из молока буйвола. И не какого-нибудь буйвола, а итальянской средиземноморской породы. Допускается посыпать неаполитанскую пиццу небольшим количеством пармезана.

2. Помидоры Сан-Марцано. Для неаполитанской пиццы используют специальный сорт томатов, которые начали выращивать в одноименном городе вблизи Неаполя. Сегодня  семена для этого сорта доступны во всем мире, однако в наших продуктовых магазинах такие томаты найти практически невозможно.

3. Толщина теста для пиццы не должна превышать 3 миллиметра. При этом формировать круг нужно исключительно вручную. А вот замешивать тесто можно при помощи не очень мощного миксера.

4. Неаполитанскую пиццу необходимо выпекать в течение 60-90 секунд в каменной печи с температурой 485° C. В печи можно использовать исключительно дубовые дрова. 

5. Еще два важных ингредиента - базилик и оливковое масло. Их добавляют уже в готовую пиццу для придания дополнительного аромата. 

Само же тесто для пиццы готовят из пшеничной муки, неаполитанских или пивных дрожжей, соли и воды. Форму смазывают оливковым маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы

Во-первых, толстое тесто. В настоящей итальянской пицце тесто должно быть очень тонким, до полусантиметра. Во-вторых, использование вместо ветчины курицы. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях