Главную елку страны рубили и связывали двое суток

Главную елку страны рубили и связывали двое суток

Роскошная ветвистая красавица поместится не на каждой дороге – только на широкой. Фото: facebook.com/dina.stegantseva

Помните детские мультфильмы, когда новогоднее деревце надо было доставить на праздник – обязательно случались какие-то препятствия? То волк с лисой плетут интриги, то снега навалит, что сани с елкой не пройдут. На выручку приходили лесные звери – зайцы утаптывали дорогу, медведи дружно вытаскивали сани из заносов. В общем, всем лесом – на спасение праздника.

В реальной жизни главная новогодняя елка тоже не обошлась без приключений. Во-первых, чтобы срубить вечнозеленую красавицу из Богородчанского лесхоза на Прикарпатье понадобилось аж десять лесорубов, которые пытались ее срубить практически целый рабочий день. Неудивительно – 28 метров высоты, 7 м в диаметре. А еще день понадобился, чтобы елку спеленать.

Во-вторых, к доставке символа новогоднего праздника подключились и спасатели: расчищали и посыпали дороги, чтобы елочка в дороге не задержалась. В-третьих, выяснилось, что огромное дерево помещается далеко не на всех дорогах, да и погода разбушевалась – снег шел два дня почти без перерыва, дороги замело, некоторые из них были закрыты. Так что, скорее всего, елочка, по словам сотрудников компании "АвтоКрАЗ", 4декабря, как планировалось, в столицу не попадет. Везти будут не быстро, но аккуратно: двигаться будут только в светлое время суток и в сопровождении полиции.

- Машина движется медленно, со скоростью 40 км в час, с частыми остановками в населенных пунктах, так как зеленая великанша не вписывается на наших дорогах ни по ширине, ни по высоте, - отмечает "КП" в Украине" пресс-секретарь ЧАО "АвтоКрАЗ" Дина Стеганцева. – Погода вносит свои коррективы.   

Всего КрАЗ намотает больше двух тысяч километров. Если в прошлом году другим перевозчикам государству пришлось платить за доставку, то в этом все обойдется бесплатно – подарок от компании.

От леса до столицы машине придется проехать более двух тысяч км. Фото: facebook.com/dina.stegantseva

Конкретно

Маршрут по окружным дорогам: Ивано-Франковск-Калуш-Стрый-Львов-Дубно-Ровно-Корец-Новоград-Волынский-Житомир-Коростышев-Киев.

Кстати

Белой пихте, которая станет украшением Софийской площади в Киеве, 93 года. Это дерево выбрали потому, что ему все равно пора было под топор. Внутри ель уже совсем сухая, так что в любом случае ее бы в скором времени заменили молодняком.

Читайте также

Живые елки к Новому году уже продают: как купить дешевле и не у браконьеров

В Гослесагенстве уверяют, что цены сохраняются на уровне прошлого года, а также определились со штрафом за незаконную вырубку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях