Филарет – о встрече с Кириллом:  Если бы он предложил встретиться, я бы согласился

Филарет – о встрече с Кириллом: "Если бы он предложил встретиться, я бы согласился"

Комментарии: 1
РПЦ лишила Филарета сана в июне 1992 года. Фото: УНИАН

Патриарх Филарет встретится патриархом Кириллом, если такое предложение поступит от главы Российской православной церкви (РПЦ). Об этом глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) сообщил в эфире 1+1 в воскресенье вечером, передает Интерфакс-Украина.

- Если бы он предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно - автокефалии Украинской церкви, не отступил бы, - сказал Филарет (Денисенко). Он добавил, что пока предложений о встрече не поступало.

Также Филарет сказал, что понимал, что переговоры с руководством РПЦ могут неоднозначно восприниматься духовенством и епископатом УПЦ-КП.

- Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение Архиерейского Собора (РПЦ, прошел 29 ноября. – Авт.), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия, - заключил он.

Ранее Русская православная церковь сообщила об обращении Патриарха Филарета к Патриарху Кириллу с предложением о примирении. Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Архиепископ Черниговской и Ниженский Евстратий отметил, что письмо написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы быть основанием на Архиерейский Соборе восстановить возможность молитвенного единения.

- Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует, пусть ищут способ, как их отменить. У патриарха нет причин "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина, - написал он в Facebook.

1 декабря на пресс-конференции Филарет заявил, что примирения с Русской православной церковью (РПЦ) не произошло и что украинская церковь не вернется в Московский патриархат.

- Мы хотим жить в мире с Московским патриархатом, как и со всеми христианами и представителями других мировых религий. Решение послать письмо с предложением о примирении далось мне не легко, но в Архиерейском соборе сказали, что смогут рассмотреть возможность снятия с меня анафемы только тогда, когда я напишу письмо с покаянием. Но примирение не получилось... Потому что Собор использовал мое обращение и направил на то, что мы якобы хотим повернутся в МПЦ, но мы этого не хотим. Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии не было и не будет. В этом я никогда не буду каяться, потому что Бог дал нам государство, а значит в этом государстве должна быть независимая церковь, - сказал Филарет.

Он отметил, что этим путем шли другие автокефальные церкви - греческая, болгарская, сербская и другие, которые отделились от Константинопольского патриарха.

РПЦ лишила Филарета сана в июне 1992 года, решение принял Архиерейский Собор. Филарет своей вины не признал и не подчинился решению Собора. В феврале 1997 года он был отлучен от Церкви и предан анафеме. Отлучение Филарет назвал политически мотивированным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях