Архиерейский Собор разрешил заключать браки между крестными

Архиерейский Собор разрешил заключать браки между крестными

Фото: Православный журнал ФОМА

Архиерейский собор Русской православной церкви отменил запрет на заключение браков между крестными отцом и матерью. Теперь подобный брак заключать можно, но с разрешения архиерея. Об этом 3 декабря сообщило агентство Интерфакс.

- Браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея, - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, ранее такие браки во многих епархиях были запрещены и особенно не принимались украинскими архиереями.

Помимо этого Архиерейский собор решил учитывать браки, зарегистрированные ранее в органах ЗАГС.

В ТЕМУ

Что важного произошло на Архиерейском Соборе?

Архиерейский Собор открылся 29 ноября. Его уже успели окрестить "историческим", так как мероприятие приурочили к столетию Поместного собора РПЦ 1917-1918 годов, во время которого священнослужители приняли решение о восстановлении патриаршества на Руси. Во время нынешнего Собора произошли не менее важные события для украинского духовенства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филарет: "Никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат"

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил на пресс-конференции в Киеве, что примирения с Русской православной церковью (РПЦ) не произошло. Виной этому, по его словам, стала позиция Архиерейского Синода РПЦ, который неправильно истолковал обращение Филарета снять с него анафему, как просьбу вернуться под покровительство Москвы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях